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Cheese&Burger: The Honky Tonk

Passend zu den gestrigen Burger Brötchen kommt heute mein neuester Nachbau der Cheese and Burger Society dran – der Honky Tonk! Ein bisschen erinnert er mich auf den ersten Blick an den Handyman, und doch ist er ganz anders. Sicherlich auch, weil ich in punkto Burgerzubereitung doch schon einiges dazugelernt habe.

Ein wichtiger Punkt: die richtigen Brötchen! Der Honky Tonk verlangt nach klassischen Burger Buns, ich empfehle sehr sie selbst zu machen, z.B. meine perfekten Burger Brötchen ;). Da weicht nichts auf oder bricht auseinander.

Ist die Brot-Frage geklärt, kann’s auch schon losgehen. Neben den Brötchen brauchen wir: Zwiebeln, Rinderfaschiertes, Schweinebraten, Käse, Salat, Buttermilch, Mayonnaise, BBQ Sauce. Außerdem noch: Öl, Mehl, Salz und Pfeffer.

Meine Art Burger Patties herzustellen: Das Fleisch in 125g-Kugeln teilen. Jede Kugel unter Klarsichtfolie packen und mit einem kleinen Topf gleichmäßig flachdrücken. Der Topf dient mir gleichzeitig als Größenmaß, da er ca. 1-2 cm größer als meine Brötchen ist. Mit Folie als Trenner stapeln und im Kühlschrank zwischenlagern. Wie man sieht: es kommen keine Gewürze ins Fleisch, kein Ei zur Bindung, kein eingeweichtes Brot zur Auflockerung, … Wir machen Burger Patties, keine faschierten Laberl. Das Wichtigste ist die Qualität des Fleisches. Am Besten lässt man sich ein schön durchzogenes Stück frisch faschieren. Fettes Fleisch ist besser, dann behalten die Patties ihre Form besser. Salz kommt erst kurz vorm Anbraten ans Fleisch. Wieso? Bei Serious Eats nachlesen, die haben zu dem Thema einen interessanten Artikel geschrieben. Ich hab selbst viel rumprobiert und bin schlussendlich bei der kurz vor Schluss salzen Variante geblieben.

Während das Fleisch im Kühlschrank rastet, kümmern wir uns um die Zwiebelringe. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Buttermilch einlegen. Ich mache sicherheitshalber immer mehr Zwiebelringe, als ich brauche, aber die sind einfach so gut! Als Beilage eignen sie sich ja auch.

Wer Zeit hat, lässt die Zwiebelringe eine halbe Stunde in der Buttermilch ziehen. Ungeduldige wie ich machen schon nach 10 Minuten weiter. Die Ringe aus der Buttermilch heben und in Mehl wenden. Dann in Öl frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und gut salzen. So lecker!

Jetzt geht’s in den Endspurt: das Fleisch brate ich am Liebsten in einer sehr heißen, beschichteten Pfanne ohne Öl. Es brät sich sowieso Fett aus dem Fleisch raus, und durch die Beschichtung kann nichts anbrennen.

Auf jeder Seite braucht das Fleisch ein paar Minuten. Kurz vor Schluss dann noch Käse auflegen und anschmelzen lassen.

Während der Käse auf dem Fleisch schmilzt, kann man sich schon ums Burger belegen kümmern. Mayonnaise, Salat und Schweinebraten kommen auf die Unterseite. Dann das Fleisch aufsetzen, mit Zwiebelringen belegen und ordentlich BBQ Sauce darüber. Fertig!

Absolut grenzgenial! Mit selbstgemachter BBQ Sauce sicher noch ein Stück genialer, aber auch so schon ein Gedicht. Er liegt definitiv nicht so schwer im Magen wie der Handyman, hat für’s Auge auch was Grünes mit dabei und liefert mit den Zwiebelringen einen angenehm süßlichen Crunch. Unbedingt ausprobieren!

 

C&B: The Honky Tonk
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 6
Zutaten
  • Burger Brötchen
  • 750g Rindsfaschiertes
  • Endiviensalat
  • BBQ Sauce
  • Mayonnaise
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Glas Buttermilch
  • Mehl
  • Öl, zum Frittieren
  • Schweinebraten, aufgeschnitten
  • 6 Scheiben Gauda
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Das Fleisch in 6 125g Stücke teilen und daraus runde Patties formen. Sie sollten ca. 1cm größer sein als das Brötchen. Im Kühlschrank bis zum Braten kühlstellen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In Buttermilch einlegen.
  3. In einem Topf eine Handbreit Öl gießen und erhitzen.
  4. Die Zwiebeln in Mehl wenden und im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.
  5. Die Fleischpatties in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite ein paar Minuten braten. Kurz bevor das Fleisch fertig ist, eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen und anschmelzen lassen.
  6. Die Brötchen aufschneiden. Die Unterseite mit Mayonnaise bestreichen, etwas Salat darauf verteilen. Dann kommen Schweinebraten und Rindfleisch darauf. Ganz zum Schluss noch ein paar Zwiebelringe darauf legen und BBQ Sauce auf dem Deckel verstreichen. Zusammenklappen und genießen!

 

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