Ich habe mal wieder zur Burgermania gerufen um im trauten Freundeskreis Burger zu verkosten! Auf der Speisekarte stand die Burgerkreation Camelot der Cheese and Burger Society, ein cremiger und in sich stimmiger Burger. Mir gefallen kräftige Käsesorten besser zu Burgern, aber der Camembert hat auch einen nicht zu unterschätzenden Charme. Er hat einen tollen Schmelz und ein unaufdringliches Aroma, dass Pilze, Tomaten und Zwiebelchen neben sich bestehen lässt. Definitiv wert ausprobiert zu werden, vor allem wenn man sich langsam ans Geschmacksuniversum von Burgern ranwagen möchte.
Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Camembert, Champignons, Petersilie, Pfefferspeck, Zwiebeln, Tomaten, Mayonnaise, Dijonsenf, Naturjoghurt, Brioche-Brötchen, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und Zucker.
Für die Sauce Mayonnaise, Senf und Joghurt miteinander verrühren. Ihr könnt den Joghurt auch weglassen, ich finde aber, er gibt der Sauce eine bisschen Frische, die gut zum Burger passt.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einem Topf einen Schuss Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit einer Prise Salz und 1EL Zucker würzen. Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, dann die Zwiebeln beiseite stellen. Den Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Tomaten und Camembert in Scheiben schneiden.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Champignons darin scharf anbraten. Sobald sie eine goldbraune Farbe haben, von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterrühren.
Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann gar ziehen lassen. Gegen Ende der Garzeit das Fleisch mit jeweils 2 Scheiben Käse belegen, damit der Käse etwas anschmelzen kann.
Die Briochebrötchen auseinander schneiden und mit der Sauce bestreichen. Darauf Tomatenscheiben legen. Speckstreifen, karamellisierte Zwiebeln und sautierte Champignons auf den Burgern verteilen, dann die Fleischpatties auflegen. Noch etwas mehr Sauce auf den Burgern verteilen und den Deckel aufsetzen.
Der Camelot ist geschmacklich zwar ein dezenter Burger, der aber mit Cremigkeit wirklich auftrumpft. Das leicht süße Burgerbrötchen finde ich wie immer herrlich, die Süße passt einfach wunderbar zu den herzhaften Aromen.
Unter Freunden verkosten sich Burger sicherlich am besten, auch wenn die Bilder ein bisschen darunter leiden (liegt bestimmt nicht an den 2, 3 Gläsern Sekt, die da schon konsumiert sind). Sorry für den Gelbstich!
- 500g Bio-Rindsfaschiertes
- 200g Camembert
- 250g Champignons
- 1TL Petersilie, gehackt
- 100g Pfefferspeck
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2TL Mayonnaise
- 2TL Dijonsenf
- 2EL Naturjoghurt
- 4 Brioche-Brötchen
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- Für die Sauce Mayonnaise, Senf und Joghurt miteinander verrühren. Den Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Tomaten und Camembert in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einem Topf einen Schuss Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit einer Prise Salz und 1EL Zucker würzen. Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, dann die Zwiebeln beiseite stellen.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Champignons darin scharf anbraten. Sobald sie eine goldbraune Farbe haben, von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterrühren.
- Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann gar ziehen lassen. Gegen Ende der Garzeit das Fleisch mit jeweils 2 Scheiben Käse belegen, damit der Käse etwas anschmelzen kann.
- Die Briochebrötchen auseinander schneiden und mit der Sauce bestreichen. Darauf Tomatenscheiben legen. Speckstreifen, karamellisierte Zwiebeln und sautierte Champignons auf den Burgern verteilen, dann die Fleischpatties auflegen. Noch etwas mehr Sauce auf den Burgern verteilen und den Deckel aufsetzen. Sofort servieren