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Chilinudeln mit Thunfisch und Fenchel

Meistens wenn ich Lust auf Fisch habe, bin ich viel zu faul, zur Fischhandlung zu pilgern. Deswegen greife ich gerne auf Thunfisch zurück, ein paar Dosen finden sich immer im Vorratsschrank. (Wer wissen will, woher der Dosenfisch kommt: Greenpeace Österreich hat die gängigsten Marken einem Test unterzogen, der zeigt, ob man Thunfisch aus überfischten Beständen kauft.) Das Gute an dem Rezept: Ihr müsst genauso wenig extra in eine Fischhandlung um diese tolle Pasta nachzukochen! Ein richtiges Comfort-Food.  Inspiriert hat mich Jamie Oliver, dessen Rezept ich noch weiter vereinfacht und um den Fenchel ergänzt habe. Nachkochen allein wär ja auch sinnlos, dann könntet ihr gleich beim Jamie nachschauen!

Wir brauchen: eine Dose Thunfisch, Fenchel, frisch geriebenen Parmesan, passierte Tomaten, eine kleine Zwiebel, Knoblauch, Chilinudeln, Zimt, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Butter.

Als erstes bringen wir einen Topf mit Salzwasser zum Kochen und kochen die Nudeln al dente. Währenddessen bleibt genug Zeit, die Thunfischsauce vorzubereiten. Wenn ihr keine Chilinudeln habt, nehmt einfach normale Tagliatelle und ergänzt das Rezept mit ein bisschen Chili, um den Kick durch die zusätzliche Schärfe nicht zu verlieren.

Für die Sauce würfeln wir die Zwiebel und den Knoblauch und schwitzen beides gemeinsam mit Zimt in etwas Olivenöl in einer Pfanne an. Ein fantastischer Duft entsteht dabei!

Die Fenchelknolle halbieren und vom Strunk befreien. Entweder mit einem scharfen Messer oder mithilfe einer Hobel in feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün grob hacken. Beides zu den Zwiebeln geben und kurz anschwitzen.

Die Temperatur erhöhen und den Thunfisch und die passierten Tomaten in die Pfanne geben. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze abdrehen. Die Nudeln und den Parmesan unter die Thunfischsauce mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und mit Butter verfeinern. Wenn ihr das Gefühl habt, die Pasta ist zu kompakt oder trocken, mischt einfach etwas vom Kochwasser für die Nudeln unter.

Eine sehr aromatisches Gericht, das wunderbar schnell zubereitet ist. Perfekt für den schnellen Hunger und die faulen Tage!

 

5.0 from 1 reviews
Chilinudeln mit Thunfisch und Fenchel
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2
Zutaten
  • 1 Fenchelknolle
  • 130g im eigenen Saft eingelegter Thunfisch, abgetropft
  • 150g passierte Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Chilinudeln (Trockengewicht)
  • 30g Parmesan, frisch gerieben
  • ½ TL Zimt
  • 1EL Butter
  • 1EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen. Die Nudeln darin al dente kochen, dann abseihen. Etwas Kochwasser auffangen und aufheben.
  2. Während die Nudeln kochen, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Zimt bei schwacher Hitze weich dünsten. Den Fenchel vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden (oder hobeln). Kurz in der Pfanne anschwitzen.
  3. Die Hitze erhöhen und passierte Tomaten und Thunfisch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und einmal aufkochen lassen, dann von der Hitze nehmen. Die Nudeln und den Parmesan zur Thunfischsauce geben und gründlich durchmischen. Nach Bedarf die Pasta mit etwas Kochwasser auflockern. Zum Schluss mit Butter verfeinern, noch einmal abschmecken und servieren.

 

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Comments

  • Sandkorn

    Written on 2. Oktober 2016

    Liebe Claudia,
    als Fenchel-Liebhaber waren wir natürlich sehr neugierig auf Dein Rezept. Und es hat unsere Erwartungen noch übertroffen (obwohl ich den Parmesan weggelassen habe): schnell gemacht, bis auf frischen Fenchel ist alles im Vorrat, die Kombination mit Thunfisch und Chili ist unschlagbar!
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

    Antworten
  • Susann

    Written on 22. Oktober 2012

    Sehr gute Idee und total leicht nachzukochen. Konnten uns die Kombination erst nicht vorstellen aber es ist echt zu empfehlen.Wir haben dabei auch gelernt, dass Chillinudeln im Vergleich zu anderen eingefärbten Nudeln wirklich scharf sind und nach Chilli schmecken.

    Antworten
  • Frank-Olivier

    Written on 9. Oktober 2012

    Ich bin eigentlich kein Thunfisch-Freund, aber dein Rezept ist wirklich unheimlich lecker!
    Die Kombination mit dem Fenchel und den Gewürzen und dann noch der Fisch, das ist wirklich seeeehr köstlich ;-)
    Und das Ganze ist weder schwierig noch aufwendig….klasse!
    LG

    Antworten

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