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Kichererbsengulasch

Kichererbsen sind ein wandelbares Wunderwerk. Sie funktionieren als cremiger Hummus genauso gut wie als knackiger Snack – oder eben als Comfort-Food in Form dieses Gulaschs. Auf die Idee für das Kichererbsengulasch hat mich ein Arbeitskollege gebracht, der sich gerne selbstgemachte, wunderbar duftende Currys zum Mittagessen aufwärmt. Da packt einem schon mal der Neid. Muss er aber nicht, denn dieses würzige Kichererbsengulasch steht einem aromatischen Curry in nichts nach.

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Wir brauchen: Kichererbsen, Zwiebeln, Kartoffeln, Sellerie, Paprika, Karotte, Knoblauch, Debrecziner, Tomatenmark, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Thymian, Majoran, Butter, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

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Das Gemüse – Zwiebeln, Karotte, Sellerie, Kartoffeln, Paprika – schälen und würfeln wir erstmal alles.

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Die Zwiebeln in einem großen Topf mit dem Olivenöl anrösten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben und wunderbar weich sind. Dann kommen die Sellerie- und Karottenwürfel hinzu und werden weich gedünstet. Zum Schluss gehackten Knoblauch und Tomatenmark einrühren und das Gemüse mit Wasser aufgießen.

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Als nächstes würzen wir unser Gulasch. Koriandersamen und Kreuzkümmel lagere ich lieber im Ganzen und zerkleinere nur, was ich gerade brauche. Dadurch bleibt das Aroma besser erhalten. Mit einem schweren, rauen Mörser bekommt man die Gewürze auch mühelos klein.

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Die zerkleinerten Gewürze gemeinsam mit Thymian und Majoran in unser Gulasch und lassen es köcheln, bis das Gemüse weich ist. Dann wird das Ganze püriert und mit Paprikapulver gewürzt. Eine wunderbare Grundlage für jegliche Art von (vegetarischem) Gulasch entsteht! Ihr könnt das Pürieren auch weglassen, es macht das Gulasch aber sämiger und dicker, eben weniger suppig. Nun kommen die Kartoffelwürfel in die Gulaschbasis und werden weichgekocht.

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Die Kichererbsen abgießen und gut waschen, dann gemeinsam mit den klein geschnittenen Debreczinern zur Gulaschbasis geben. Noch gute 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden, dann die Paprikawürfel einrühren, mit Butter abrunden und mit Salz und Pfeffer final abschmecken.

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Ein wunderbar einfaches Gulasch, dass mit viel Gemüse vollgeladen ist und sich auch ganz einfach vegetarisch gestalten lässt (einfach Würstel weglassen). Macht auch eine super Figur als unkompliziertes Mittagessen im Büro, wenn man eine Möglichkeit zum Aufwärmen hat! Einfach am Vorabend vorbereiten und schon eine Portion genießen.

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Comfort-Food für jede Jahreszeit!

 

Kichererbsengulasch
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 250g Kichererbsen
  • 50g Sellerie
  • ½ Paprika
  • 2 Debrecziner
  • 1L Wasser
  • 1EL Tomatenmark
  • 2EL Paprikapulver
  • 1TL Koriandersamen
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1TL Thymian
  • 1TL Majoran
  • 1EL Butter
  • 2EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Das Gemüse schälen und klein würfeln. Zuerst die Zwiebelwürfel im Olivenöl anrösten, bis sie goldbraun und weich sind. Sellerie- und Karottenwürfel hinzugeben und weich dünsten, dann gehackten Knoblauch und Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Wasser ablöschen.
  2. Koriandersamen und Kreuzkümmel fein mörsern. Mit Thymian und Majoran zum Eintopf geben. Zugedeckt ca. 15 Minuten weichkochen, dann mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Kartoffelwürfel hinzufügen, Paprikapulver einrühren, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Kichererbsen abgießen und gut spülen. Die Debreczinzer in Scheiben schneiden. Beides zum Gulasch geben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Paprikawürfel hinein, mit Butter abrunden und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

 

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Comments

  • Sonja

    Written on 13. Juni 2013

    Mmmhh das Rezept spricht mich total an. Kichererbsen sind echt genial! Hab dad Rezept gleich auf meine To do-Liste gesetzt! :-) LG Sonja

    Antworten

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