Für Post aus meiner Küche wollte ich unbedingt eine crunchy Nascherei in den Picknickkorb packen. Selbstgemachte Chips sind zwar genial, aber brechen schnell. Geröstete Nüsse sind irgendwie… langweilig. Versteht mich nicht falsch, ich liebe Nüsse! Pur, geröstet, süß, scharf, ganz egal. Nüsse gehen immer. Doch diesmal sollte es etwas Neues werden. Schon vor einer gefühlten Ewigkeit bin ich über geröstete Kichererbsen gestolpert, eine Snackidee, die in den verschiedensten Rezeptausführungen durch das Netz geistert. Genau die Art ungewöhnliche Nascherei, nach der ich gesucht habe! Kichererbsen werden meiner Meinung nach sowieso zu wenig beachtet, obwohl sie nicht nur als Hummus unglaublich lecker sind. Die Zubereitung dieses Snacks ist auch noch so einfach, dass er sich praktisch nebenbei herstellen lässt.
Wir brauchen: Kichererbsen aus der Dose, Paprikapulver, Chilipulver, gemahlener Kreuzkümmel, Knoblauch(pulver), Salz und Rapsöl.
Die Kichererbsen waschen und auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen. Durch das Trockentupfen werden sie nachher im Ofen schneller knusprig. Den Ofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen darauf verteilen, sodass sie alle auf einer Ebene liegen. Es ist wichtig, dass sich die Erbsen nicht überlappen, da sie ansonsten nicht gleichmäßig knusprig werden. Dann können sie auch schon in den Ofen geschoben werden.
Während die Kichererbsen im Ofen geröstet werden, kümmern wir uns um die Würzmischung. Einfach alle Gewürze miteinander mischen und ordentlich salzen. Ich habe eine frische Knoblauchzehe verwendet, Knoblauchpulver eignet sich aber besser, da es nicht Gefahr läuft zu klumpen (im Gegensatz zum frisch gepressten Knoblauch). Ihr könnt den Knoblauch auch weglassen, wenn ihr den dominanten Geschmack der Knolle nicht so gern mögt.
Die Erbsen im Ofen immer wieder bewegen um eine gleichmäßige Röstung zu bekommen. Dazu entweder am Blech rütteln oder die Kichererbsen mit den Händen durchmischen. Wenn die Kichererbsen goldbraun und knusprig sind, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kichererbsen mit ein bisschen Rapsöl mischen. Wenn ihr einen Ölspray habt, könnt ihr die gerösteten Erbsen damit einsprühen. Ihr könnt die Kichererbsen aber auch in eine Schüssel geben und mit einem Schuss Öl verrühren.
Wichtig ist nur, die Kichererbsen zu würzen, solange sie noch heiß sind! Die eingeölten Erbsen sofort mit der Würzmischung mischen. Dann die Kichererbsen vollständig auskühlen lassen und servieren.
Ich liebe ja scharfe Leckereien. Am Liebsten sind mir die, die man sich einfach und unkompliziert zwischen die Zähne schieben kann, während man auf der Couch rumlungert (oder im Bett – ich geb’s zu, ich bin ein Bett-Esser..) Geröstete Kichererbsen sind ein toller, außergewöhnlicher Snack und bringen Abwechslung in die gewohnten Chips- und Nüsse-Naschereien. Es soll ja nicht langweilig werden!
- 600g Kichererbsen
- Neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- Salz
- 1TL Chilipulver
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL Paprikapulver
- 1TL Knoblauch
- Den Ofen auf 190°C Heißluft vorheizen. Die Kichererbsen abseihen und komplett trocknen lassen. Eventuell mit einem Geschirrtuch trockentupfen.
- Die getrockneten Kichererbsen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in einer Ebene auslegen, sodass sich keine Erbsen überlappen. Für 30-35 Minuten backen, dabei alle 10 Minuten ein wenig am Backblech rütteln. Jeder Ofen ist unterschiedlich, also darauf achten, dass die Kichererbsen nicht verbrennen. Wenn sie goldbraun und knusprig sind, sind sie fertig.
- In einer Schüssel alle Gewürze miteinander mischen. Die Kichererbsen aus dem Ofen nehmen und erst in etwas Öl, dann sofort in der Gewürzmischung wälzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und servieren.
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Written on 17. März 2020
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Sarah
Written on 12. Juni 2015
Bin gerade durch Zufall auf ein Bild von diesen leckeren Kichererbsen auf Pinterest gestoßen. Musste mir natürlich sofort anschauen wie sie gemacht werden.
Am Wochenende wird’s getestet und ich hoffe sie schmecken genau so lecker wie sie auf deinen Bildern aussehen!
Grüße
Pikantes statt Plätzchen - Magazin der Kartenmacherei
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Sonnenschein
Written on 20. Februar 2015
Die Kichererbesen sind wirklich lecker, ich werde noch viel mehr davon produzieren um sie zu verschenken :)
Ich hab aber noch eine kleine Frage: Wie lange halten die bei dir? Nicht, dass sie nachher schimmeln…
Liebe Grüße :)
Claudia
Written on 1. März 2015
Puh, eine schwierige Frage! Ich habe sie bisher eigentlich immer frisch gemacht – und am selben Tag waren auch alle verputzt. Aber ich denk 2-3 Tage müssten sie schon halten :)
Geröstete Kichererbsen | Life of July
Written on 14. Februar 2015
[…] Rezept habe ich übrigens über Pinterest auf der Seite von vanillakitchen.de […]
Anwa
Written on 22. Januar 2015
Ich hätte gerne auch ein Ölspray. Habe schon einige Sprayflaschen versucht, doch verstopfen diese immer. Wo hast Du Deinen her? Vielen Dank Anwa
Claudia
Written on 8. Februar 2015
Hallo Anwa :) Ich weiss es leider gar nicht mehr genau, ich glaube den hab ich mal bei Tschibo erstanden. Inzwischen verwende ich aber auch keine Ölsprays mehr, eben weil sie gern verstopfen.
Tipps für ein stilvolles Picknick
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Post aus meiner Küche: Lasst uns picknicken! - vanillakitchen
Written on 26. Februar 2013
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Silvester Special - vanillakitchen
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Post aus meiner Küche die Zweite – oder “was lange währt, wird richtig gut” « deckschonmaldentisch
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Berliner Küche
Written on 16. Oktober 2012
das sieht unheimlich lecker aus! das rezept scheint genau nach meinem geschmack zu sein, wird auf jeden fall ausprobiert.
Claudia
Written on 18. Oktober 2012
Die Kichererbsen sind mein aktuelles Lieblings-Mitbringsel :) Ich bin schon sehr auf dein Urteil gespannt!
Liv
Written on 5. Oktober 2012
Hallo liebe Claudia!
Nach einem Monat habe ich endlich die gerösteten Kichererbsen ausprobiert – der reinste Wahnsinn! :)
http://zinkplusc.blogspot.de/2012/10/gerostete-kichererbsen.html
Liebe Grüße!
Claudia
Written on 8. Oktober 2012
Super, dass sie dir auch so gut schmecken :D Deine Fotos sind toll!
Liv
Written on 5. September 2012
Oh wow – das ist eine super Idee! Ich habe Kichererbsen bis jetzt nur immer an mein Curry gemacht – das man sie so knusprig hinbekommt, wusste ich gar nicht! Sehr schön :)
Claudia
Written on 5. September 2012
Ich hab zuerst auch ein bisschen daran gezweifelt, aber es lohnt sich! Apropos… als Variation mit Curry gewürzte Kichererbsen schmecken bestimmt auch phänomenal!