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Vanillekuchen mit Ribiseln

Überall bleibt der Ofen kalt um die Wohnungen nicht noch weiter aufzuheizen. Bei mir hat’s abends kuschelige 32 Grad zu Hause, da ist’s schon wurscht ob ich noch zusätzlich den Ofen anschmeiße. Vielleicht seid ihr ja auch so verrückt wie ich und wollt doch ab und an Kuchen kredenzen. Da eignet sich dieser Vanillekuchen perfekt, denn er lässt sich schnell und unkompliziert zusammenrühren und bietet eine wunderbare Abwandlung zum altbekannten Ribiselkuchen. Den kenne ich typischerweise von meiner Oma als einen Biskuitboden mit eingesunkenen Ribiseln und einer fluffigen Baiserhaube. Viel zu viel Arbeit für die heißen Tage. Deswegen einfach schnell diesen Vanillekuchen zusammenrühren, mit Ribiseln veredeln und mit Eiskaffee auf der Terrasse genießen!

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Wir brauchen: weiche Butter, Staubzucker, Bio-Eier, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanillezucker (mit echter Vanille für den richtig genialen Geschmack), Bio-Zitrone und eine Menge Ribiseln. Für den Guss habe ich Staubzucker mit Lavendelsirup gemischt, ihr könnt aber auch den Saft der Bio-Zitrone nehmen.

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Als erstes buttern und bemehlen wir die Backform. Meine war ca. 20x30cm groß. Außerdem müssen die Ribisel von den Stängeln befreit werden.

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Für den Kuchenteig wird die Butter in kleinere Stücke zerteilt und mit dem Staubzucker schaumig geschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.

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Viel Vanillezucker und die Schale der Zitrone hinzufügen. Macht euch keine Sorgen, wenn der Teig zu dem Zeitpunkt ausgeflockt wirkt. Das gibt sich gleich. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

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Schon haben wir einen geschmeidigen, kompakten Teig mit einem herrlichen Vanillearoma.

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Den Teig in die Form füllen und mit den Ribiseln gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzsstäbchen die Garprobe machen, kommt es sauber wieder aus dem Kuchen heraus, ist der Kuchen fertig.

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Den Kuchen auf ein Holzbrett stürzen und auskühlen lassen. Optional könnt ihr ihn mit einem Guss aus Staubzucker und Zitronensaft (oder Lavendelsirup) verzieren.

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Ein wunderbar fluffiger und unkomplizierter Teekuchen, mit einem herrlichen Vanillearoma und einer dezenten Säure.

Das Ausgangsrezept für den Vanillekuchen kommt aus dem Kochbuch „Die gute Küche“ von Ewald Plachutta, mit Adaptionen meinerseits.

 

5.0 from 1 reviews
Vanillekuchen mit Ribiseln
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 250g Butter, weich
  • 250g Staubzucker
  • 5 Eier, Bio
  • 300g Mehl
  • 50g Mandeln, gemahlen
  • 1TL Backpulver
  • 2TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 200g Ribiseln
  • optional: ca. 200g Staubzucker für den Guss
Zubereitung
  1. Die weiche Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Eier untermixen. Vanillezucker und die Schale einer Zitrone hinzufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  2. Eine Backform (ca. 20x30cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Form füllen und mit den Ribiseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzsstäbchen die Garprobe machen, kommt es sauber wieder aus dem Kuchen heraus, ist der Kuchen fertig.
  3. Den Kuchen auf ein Holzbrett stürzen und auskühlen lassen. Optional mit einem Guss aus Staubzucker und Zitronensaft (oder Lavendelsirup) verzieren.

 

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Comments

  • Lena

    Written on 11. August 2013

    Hallo liebe Claudia,

    ich bin’s Lena aus der Wenzgasse! Über FB bin ich auf deinen Foodblog gestoßen und habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht, immer wieder wollte ich mal einen Kommentar dalassen- bis jetzt habe ich es immer wieder vergessen. Gestern Abend habe ich diesen Ribiselkuchen gebacken… ein wahrer Traum! Bin total begeistert von deinen Rezepten und deiner Gestaltung hier auf dieser Website! Großes Kompliment, beeindruckt mich jedes Mal auf’s Neue! Weiterhin Viel Spaß und Gutes Gelingen!
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Claudia

      Written on 11. August 2013

      Hallo Lena :) Schön von dir zu hören und danke für deinen lieben Kommentar! Freu mich total, dass dir meine Rezepte schmecken!!

      Antworten

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