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Eiweisskuchen mit Nüssen und Schokolade aka. Hausfreund

Die Vorweihnachtszeit hat für mich offiziell begonnen! Heuer ein bisschen früher, sicherlich auch wegen der aktuellen Post aus meiner Küche Aktion, die mit schwer-weihnachtlichen Geschützen auffährt. Deswegen trällert aus den Laptoplautsprechern der Nightmare before Christmas Soundtrack und die Wohnung kleidet sich langsam, aber sicher, in ein winterliches Kleidchen. Herrlich! Dieser Kuchen ist ein Klassiker meiner Oma, der an keinem Weihnachten fehlt – und eignet sich damit bestens als Weihnachtsbäckerei-Einstand.

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Wir brauchen: Eiklar, Staubzucker, Butter, Mehl, Backpulver, Nüsse (ihr könnt hier eure Lieblingsnüsse nehmen, in meinem Fall waren das Walnüsse und Mandeln), Rosinen und Schokolade.

Übrigens: Wenn ihr keine Rosinenfans seid, ersetzt sie einfach mit einem anderen Trockenobst, zum Beispiel Cranberries!

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Eiklar vom Eigelb trennen und schaumig schlagen, bis sie anfangen steif zu werden. Den Staubzucker dazugeben und weiter mixen, bis die Masse sehr steif ist.

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Mit steif meine ich wirklich steif. Praktisch schnittfest. Das dauert ein paar Minuten, aber je besser die Eiklar steif geschlagen werden, desto stabiler bleiben sie. Die Butter zerlassen und vorsichtig unter die Eiklarmasse heben.

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Die Nüsse und die Schokolade grob hacken. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiklarmasse heben. Danach Nüsse, Schokolade und Rosinen dazu mischen. Widersteht dem Verlangen zu viel zu rühren, das schadet der Masse nur. Ein bisschen durchmischen reicht völlig.

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Eine Rehrückenform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. eine halbe Stunde backen. Sofort aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

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Ein bisschen abgekühlt, aber immer noch frisch aus dem Ofen, ist der Kuchen von herrlichen Schokoladeseen durchzogen. Wenn man ihn ein paar Tage luftdicht verschlossen lagert, wird er aber noch saftiger und aromatischer. Gleichzeitig bleibt immer ein Rest Knackigkeit durch die vielen Nussstücke bestehen. Toll!

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Im Gegensatz zu Christstollen (sieht ja ein bisschen ähnlich aus) ist dieser Kuchen viel unkomplizierter und damit auch schneller gezaubert. (Natürlich schmeckt er auch anders, und eigentlich kann man’s nicht vergleichen und überhaupt!)

Nachtrag vom 25.11.13: Heute ist es mir wie Schuppen von den Augen gefallen: Omas Kuchen ist dem allseits bekannten Hausfreund nachempfunden! Mein Dank gilt einem Arbeitskollegen, der Original Hausfreund von seiner Frau gebacken in die Arbeit mitgebracht hat. Danke dafür!

 

Eiweisskuchen mit Nüssen und Schokolade
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 16
Zutaten
  • 5 Eiklar
  • 80g Staubzucker
  • 20g Butter
  • 60g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 100g Nüsse (Mandeln, Walnüsse, ...)
  • 100g Rosinen
  • 80g Schokolade
Zubereitung
  1. Die Nüsse und die Schokolade grob hacken.
  2. Die Eiklar schaumig schlagen, bis sie anfangen steif zu werden. Den Staubzucker dazugeben und weiter mixen, bis die Masse sehr steif ist. Die Butter zerlassen und vorsichtig unter die Eiklarmasse heben.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiklarmasse heben. Danach Nüsse, Schokolade und Rosinen dazu mischen.
  4. Eine Rehrückenform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. eine halbe Stunde backen. Sofort aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Schmeckt durchgezogen am nächsten Tag sogar noch besser.

 

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Comments

  • reese cornelia

    Written on 29. November 2013

    Dieses rezept erinnert mich an kindertage in der vorweihnachtszeit. Habe es mir abgeschrieben! Danke!!! Ein stueck heimat kommt wieder in mein zuhause!

    Antworten

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