7

Schokolade Cheesecake

Auf meiner Cheesecake Entdeckungsreise hat bisher ganz klar noch eine schokoladige Variation gefehlt. Deswegen gibts jetzt statt eines leichten, fruchten Sommerkuchens die volle Schokolade-Dröhnung. Meine Ausgangsbasis für dieses Rezept war Martha Stuarts Triple Chocolate  Cheesecake, die sich ohne Schnickschnack komplett auf die Schokolade konzentriert. Die Torte schmeckt – typisch Cheesecake – frisch und cremig, was herrlich zum herben Schokoladegeschmack passt.

IMG_5888

Welche Schokoladenqualität ihr bei dieser Cheesecake verwendet, ist absolut ausschlaggebend dafür, ob sie einfach nur lecker oder unglaublich genial wird. Es muss keine Valrhona Schokolade sein (schadet aber nicht), aber zum Resteverwerten von Osterhasen und Weihnachtsmännern ist die Torte auch zu schade und wird viel zu süß. Ich habe ein wenig 60% mit 80% Schokolade gemischt, um einen schön intensiven, etwas herben Schokoladegeschmack zu bekommen. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt!

IMG_5843

Wir brauchen: Kakao-Butterkekse, Butter, Frischkäse, Zucker, Bio-Eier, Sauerrahm, Salz, Edelbitterschokolade, Schlagobers und eine Handvoll Beeren nach Wahl (z.B. Heidelbeeren).

IMG_5846

Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen.

IMG_5851

Die Keksmasse am Boden einer Springform (26cm Durchmesser) gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Ca. 10 Minuten backen.

IMG_5853

Frischkäse, Zucker und Salz mithilfe eines Mixers luftig aufschlagen.

IMG_5855

Die Schokolade über Wasserbad schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen. Ein Ei nach dem anderen in die aufgeschlagene Frischkäsecreme hinzufügen, dabei den Mixer weiter laufen lassen. Den Sauerrahm und zum Schluss die geschmolzene Schokolade untermischen, bis sich alles gut vermischt hat.

IMG_5863

Die Füllung in die Springform füllen und im Ofen ca 1 Stunde backen. Martha Stuart empfiehlt in ihrem Rezept, den Kuchen im warmen, ausgeschalteten Ofen 1 Stunde auskühlen zu lassen, damit er keine Risse bekommt. Bei mir war das Ergebnis aber der größte Cheesecake-Canyon aller Zeiten. Deswegen würde ich euch empfehlen die Cheesecake aus dem Ofen zu nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Mithilfe eines Messers den Rand von der Form lösen hilft dabei, dass der Kuchen keine Risse bekommt.

Sobald die Cheescake ausgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen und mindestens weitere 6 Stunden kühlen (am Besten über Nacht).

IMG_5870

Für das Topping die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Den Schlagobers aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Rühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Im Kühlschrank komplett abkühlen lassen. Das Topping in der Mitte der Cheeecake verteilen, den Rand mit Früchten verzieren.

IMG_5902

Eine grandios cremige Schokoladentorte, die gut gekühlt gerade auf der sommerlichen Kuchentafel eine tolle Figur macht.

 

4.2 from 5 reviews
Schokolade Cheesecake
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 250g Kakao-Butterkekse
  • 80g Butter
  • 900g Frischkäse
  • 300g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • 250g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 225g Edelbitterschokolade
Topping
  • 60g Schlagobers
  • 116g Edelbitterschokolade
  • 1 Handvoll Beeren (z.B. Heidelbeeren)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Die Keksmasse am Boden einer Springform (26cm Durchmesser) gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Ca. 10 Minuten backen.
  2. Die Schokolade über Wasserbad schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen. Frischkäse, Zucker und Salz mithilfe eines Mixers luftig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen, dabei den Mixer weiter laufen lassen. Den Sauerrahm und zum Schluss die geschmolzene Schokolade untermischen, bis sich alles gut vermischt hat.
  3. Die Füllung in die Springform füllen und im Ofen ca 1 Stunde backen. Die Cheesecake aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Mithilfe eines Messers den Rand von der Form lösen hilft dabei, dass der Kuchen keine Risse bekommt. Sobald die Cheescake ausgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen und mindestens weitere 6 Stunden kühlen (am Besten über Nacht).
  4. Für das Topping die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Den Schlagobers aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Rühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Im Kühlschrank komplett abkühlen lassen. Das Topping in der Mitte der Cheeecake verteilen, den Rand mit Früchten verzieren.

 

Trackback from your site.

Comments

  • Juliane

    Written on 13. April 2016

    Wer will denn leichte Obstkuchen??!! Der Cheesecake zergeht auf der Zunge!! Das beste Schokoladenkuchenrezept das ich kenne!!! <3

    Antworten
  • Roland

    Written on 30. März 2016

    Ich habe das Rezept auch ausprobiert, ein wenig abgewandelt. Für den Boden habe ich Haferkekse (Hobbits) genommen und diese mit etwas Kakaopulver im Mixer zerkleinert. Die Schokolade (77% Edelbitter) habe ich in der Mikrowelle geschmolzen, funktioniert übrigens sehr gut. In das Topping kam etwas Eierlikör, eben zu Ostern. Alles in allem sehr lecker!

    Antworten
  • Selina

    Written on 7. Februar 2016

    Hallo!
    Ich habe gerade eben das Rezept ausprobiert.. schmeckte schon roh super. Nunja.. nur leider hats bei mir eher nach Stracciatella Cheesecake ausgesehen, der kleine Rest Schoko hab ich noch schnell angeglichen mit der Masse. Jetzt ist es halt ein Schoko Stracciatella Cheesecake… Mal schauen wies schmeckt, denke ist sicher auch ganz gut. Und rissfrei ab ich Ihn auch nicht bekommen. Aber sonst geschmacklich TOP! Freu mich schon ihn zu präsentieren, mit dem Schoko Topping kann man ja die risse gut verdecken.

    Antworten
  • Selina

    Written on 7. Februar 2016

    Hallo!
    Ich habe gerade eben das Rezept ausprobiert.. schmeckte schon roh super. Nunja.. nur leider hats bei mir eher nach Stracciatella Cheescake ausgesehen, der kleine Rest Schoko hab ich noch schnell angeglichen mit der Masse. Jetzt ist es halt ein Schoko Stracciatella Cheescake… Mal schauen wies schmeckt, denke ist sicher auch ganz gut. Und rissfrei ab ich Ihn auch nicht bekommen. Aber sonst geschmacklich TOP! Freu mich schon ihn zu präsentieren, mit dem Schoko Topping kann man ja die risse gut verdecken.

    Antworten
  • Matthias

    Written on 21. Februar 2015

    Vielen Dank für das Rezept! Es ist bei meiner Familie sehr gut angekommen. Ich habe die Menge der Füllung allerdings halbiert, weil wir den Kuchen sonst nicht auf bekommen hätten. Nach dem Backen habe ich den Ofen ausgeschaltet, die Tür nur einen Spalt geöffnet und über mehrere Stunden langsam abkühlen lassen – ohne Risse.

    Antworten
    • Claudia

      Written on 1. März 2015

      Oh, der Tipp, den Ofen beim Abkühlen einen Spalt breit zu öffnen, muss ich probieren! Ich bin wohl einfach viel zu ungeduldig für eine Riss-freie Cheesecake :) Aber ich freu mich, dass er euch geschmeckt hat!

      Antworten
  • Theresa

    Written on 11. August 2014

    OMG! Was für ein genialer Schoko-Cheesecake! Da kann ich locker auf die leichte Cheesecakevariante mit Beeren verzichten, dieser hier macht bestimmt noch viel viel glücklicher! ;) Vielen Dank für das tolle Rezept und ein schöne Woche dir! Liebe Grüße, Theresa

    Antworten

Leave a Reply

Rezept bewerten: