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Serviettenknödel mit Brokkolifülle und Käsesauce

Ich bin zwar kein Vegetarier, aber ich liebe vegetarisches Essen, dem das Fleisch nicht fehlt. Eigentlich logisch, sobald irgendwo ein Fleischersatz gebraucht wird, kann ich ja genauso gut auf’s (hochwertige!) Fleischprodukt zurückgreifen. Und wirklich Variation auf den Speiseplan bringt definitiv das Gemüse. Bei diesem Brokkoliknödel käme ich nie auf die Idee, dass ich noch ein Stück Fleisch dazu bräuchte. Der Serviettenknödel ist würzig und die Käsesauce gibt dem ganzen einen kräftigen, runden Geschmack, während sie gleichzeitig wunderbar sättigt.

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Ich mache im Allgemeinen lieber Serviettenknödel als Semmelknödel, weil sie in der Zubereitung viel einfacher sind. Es besteht nicht die Gefahr, dass sie beim Kochen auseinanderfallen, auch wenn das Wasser mal zu heiß sein sollte. Das entspannt mich ziemlich. Außerdem kann man sie toll portionieren. Gefüllt mit Brokkoli ist der Knödel nicht nur geschmacklich mal was anderes, sondern macht auch optisch auch einiges her.

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Wir brauchen: Semmelwürfel, Bio-Eier, Milch, Butter, Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Brokkoli, Knoblauchzehen, Ricotta, Mehl, Gemüsebrühe, Bergkäse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Gleich vorneweg: Das ist kein Diätgericht (gibt’s bei mir eh nicht). Wir verwenden hier Butter, und zwar reichlich. Für den herrlichen Geschmack unerlässlich!

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Für die Serviettenknödel eine Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Butterzwiebeln unter die Semmelwürfel mischen.

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Eier und Milch mit einer kräftigen Prise Salz verschlagen und über die Semmelwürfel leeren. Mit Petersilie und Salz gut vermengen und 1/2 Stunde ziehen lassen. Seid nicht schüchtern beim Salzen, der Serviettenknödel verträgt eine Menge Salz. Mit zu wenig Salz wird er sehr fad.

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Die Brokkoliröschen vom Strunk abtrennen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken.

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Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf Butter erhitzen, den Knoblauch kurz darin anschwitzen. Die Brokkoliröschen hinzufügen und anbraten.

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Mit einem Kartoffelstampfer den Brokkoli grob zerkleinern. Es können ruhig noch größere Stücke übrig bleiben. Den Topf von der Hitze nehmen und den Ricotta einrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

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Zwei Servietten mit flüssiger Butter bestreichen. Jeweils die Hälfte der Knödelmasse flach darauf verteilen, sodass ein Fladen entsteht. Am oberen Ende der längs nach die Brokkolifülle auftragen. Mithilfe der Servietten die Knödelmasse um die Fülle schlagen und die Rolle straff einrollen. Die Enden gegengleich eindrehen. Die Serviettenknödel in reichlich siedendes Salzwasser legen und schwach wallend ca. 25-30 Minuten kochen.

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Für die Sauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.

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Das Mehl einrühren. Mit Milch ablöschen, dabei stetig mit einem Schneebesen umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sobald die Sauce beginnt einzudicken, die Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen und Ricotta und geriebenen Bergkäse einrühren. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

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Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Schnittlauch verfeinern.

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Den Serviettenknödel aus dem Wasser heben und die Serviette entfernen. Vorsichtig in ca. 1cm diche Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Reichlich Käsesauce darüber verteilen und sofort servieren.

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Ich habe auch noch ein bisschen extra Bergkäse über die Serviettenknödel gerieben und mit frischem Pfeffer abgeschmeckt. Lecker! Der Knödel macht sich natürlich auch super als Beilage zum Sonntagsbraten, trotzdem finde ich ihn in der Kombi mit Käsesauce allein schon perfekt.

 

5.0 from 2 reviews
Serviettenknödel mit Brokkolifülle und Käsesauce
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Knödel
  • 250g Semmelwürfel
  • 2 Bio-Eier
  • 300ml Milch
  • 100g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1EL Petersilie, gehackt
  • 500g Brokkoli
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
Sauce
  • 20g Butter
  • 10g Mehl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 100ml Milch
  • 50g Bergkäse
  • 150g Ricotta
  • 1EL Schnittlauch, gehackt
  • Muskatnuss
  • Salz
Zubereitung
  1. Für die Serviettenknödel Eier und Milch mit einer kräftigen Prise Salz verschlagen. Die Zwiebel sehr fein würfeln. In einer Pfanne 70g Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Semmelwürfel zuerst mit den Butterzwiebeln mischen, dann das Eiergemisch dazuleeren. Mit Petersilie und Salz gut vermengen und ½ Stunde ziehen lassen.
  2. Die Brokkoliröschen vom Strunk abtrennen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 30g Butter erhitzen, den Knoblauch kurz darin anschwitzen. Die Brokkoliröschen hinzufügen und weich braten. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Von der Hitze nehmen und den Ricotta einrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  3. Zwei Servietten mit flüssiger Butter bestreichen. Jeweils die Hälfte der Knödelmasse flach darauf verteilen, sodass ein Fladen entsteht. Am oberen Ende der längs nach die Brokkolifülle auftragen. Mithilfe der Servietten die Knödelmasse um die Fülle schlagen und die Rolle straff einrollen. Die Enden gegengleich eindrehen. In reichlich siedendes Salzwasser legen und schwach wallend ca. 25-30 Minuten kochen.
  4. Für die Sauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Mehl einrühren. Mit der Milch ablöschen, dabei stetig mit einem Schneebesen unmrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sobald die Sauce beginnt einzudicken, die Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen und Ricotta und geriebenen Bergkäse einrühren. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Schnittlauch verfeinern.
  5. Den Knödel aus dem Wasser heben und die Serviette entfernen. Vorsichtig in ca. 1cm diche Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Reichlich Käsesauce darüber verteilen und sofort servieren.

 

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