Kartoffelbällchen mit faschierter Füllung (Papa rellenas)

Um mir Kochinspiration zu holen, surfe ich wahnsinnig gerne durch die verschiedensten Blogs und Portale. Dabei kann man so wunderbar auf komplett neue Gerichte und Geschmacksnoten stoßen, die man ansonsten nie gefunden hätte. Wie zum Beispiel Papa rellenas, Kartoffelbällchen mit einer Füllung aus Gemüse und Hackfleisch. Ich bin grad auch am umziehen in meine neue Wohnung, weswegen ich nicht so viel zum Bloggen komme, aber dieses Rezept passt einfach super in die momentane Situation. Schließlich geben die Kartoffelbällchen ein herrliches Fingerfood für die kommende Einweihungsfeier ab! Ob nun in vegetarischer Form oder wie hier mit Fleisch ist ganz egal. Die Bällchen lassen sich ganz einfach vorbereiten und die Zubereitung im Backofen macht sie total unkompliziert.

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Wir brauchen: Kartoffeln (vorgekocht und ausgekühlt), Hackfleisch, eine Zwiebel, eine gelbe Paprika, Zitrone, Knoblauch, Karotte, Stangensellerie, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Worcestershiresauce, Bio-Eier, Semmelbrösel, ein bisschen Milch, Öl, Salz und Pfeffer.

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In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten.

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Die Zwiebel fein würfeln. Ich bediene mich an dem Trick vom Originalrezept und zerhacke das ganze Gemüse mit einem Mixer. Geht schnell und unkompliziert und das Gemüse wird wunderbar klein. Die Zwiebel zum Hackfleisch geben und anschwitzen.

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Karotte und Sellerie putzen bzw. schälen, grob würfeln und im Mixer zerhäkseln. Unter das Hackfleisch mischen.

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Als letztes zerhäkseln wir die Paprika. Damit die Füllung nicht zu feucht wird, die klein geschnittene Paprika durch ein Sieb drücken um überschüssige Flüssigkeit los zu werden. Dann zum Hackfleisch mischen und die Pfanne von der Hitze nehmen. Mit Oregano, Worcestershiresauce, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Etwas Zitronenschale hineinreiben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann die Füllung abkühlen lassen.

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Die gekochten Kartoffeln entweder mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

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Mit etwas Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Das geht ziemlich schnell. Mit einem Eisportionierer (oder einem einfachen Löffel) eine Portion vom Kartoffelteig abzweigen, in der Handfläche flach drücken und ca. 1TL Füllung in die Mitte setzen. Die Ränder vorsichtig über der Füllung zusammenschlagen und das Kartoffelbällchen gut verschließen. So lang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

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In einer Schüssel die Eier mit einem Schuss Wasser und einer Prise Salz vequirlen, in einer zweiten Schüssel die Semmelbrösel bereitstellen. Die Kartoffelbällchen zuerst in Ei und dann in Semmelbrösel wälzen, sodass sie vollständig paniert sind. Ein zweites Mal wiederholen um eine stabilere Kruste zu bekommen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen und mit etwas Öl bepinseln. Bei 200°C Heißluft ca. 25 Minuten backen, bzw. bis sie goldgelb sind. Wahlweise könnt ihr die Kartoffelbällchen auch schwimmend in Öl frittieren anstatt sie im Ofen zu backen.

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Die Kartoffelbällchen sind innen wunderbar weich und würzig, und außen leicht knusprig. Lasst sie vor dem Servieren gut 10 Minuten auskühlen, sonst ist die Gefahr, sich die Zunge zu verbrennen, doch recht hoch. Eine würzige Salsa oder eine Guacamole passen wunderbar zu den Bällchen!

 

Kartoffelbällchen mit faschierter Füllung (Papa rellenas)
 
Zutaten
  • 800g Kartoffen
  • 1EL warme Milch
  • ½TL Salz
  • 2 Eier, Bio
  • 1EL Wasser
  • 120g Semmelbrösel
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • ½ Paprika, rot oder gelb
  • 1 Karotten
  • 60g Stangensellerie
  • 150g Rindsfaschiertes, Bio
  • ½TL Paprikapulver
  • ½TL Kreuzkümmel
  • ½TL Oregano, getrocknet
  • TL Worcestershiresauce Sauce
  • ½ Zitrone, die Schale
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen. Auskühlen lassen und mit Salz und Milch zerstampfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. 1EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin anrösten, danncZwiebel und Knoblauch dazugeben. Paprika, Karotte und Stangensellerie fein hacken und untermischen. Mit den Gewürzen mischen, dann komplett auskühlen lassen.
  3. Mit einem Eisportionierer eine Portion aus der Kartoffelmasse heraus stechen. Auf der Handfläche flach drücken und in der Mitte ein bisschen Füllung setzen. Die Seiten der Kartoffelmasse nach oben über die Füllung klappen und verschließen. Einen runden Ball formen. Solange wiederholen, bis alle Kartoffelmasse und Füllung verarbeitet wurde.
  4. In einer flachen Schüssel Eier mit einem Schuss Wasser, Salz und Pfeffer mischen. In einer zweiten Schüssel Semmelbrösel mit Mehl mischen. Die Kartoffelbälle zuerst in der Eimischung eintauchen, dann in den Semmebrösel rollen, bis sie rundherum paniert sind. Ein zweites Mal wiederholen um eine feste Panier um den Kartoffelball zu bilden.
  5. Die Kartoffelbälle auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit Öl bestreichen und im Ofen bei 200°C Heißluft backen.

 

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