3

Speck-Kraut-Stangen mit Kräuterbutter

Die Grillsaison hat schon praktisch begonnen. Ich kam zwar heuer noch nicht in den Genuss, aber das ist nur eine Frage der Zeit. Gerade auch bei diesem Traumwetter. Deswegen gibt es heute eine tolle Grillbeilage: Speck-Kraut-Stangen! Sie sind ideal, um die Zeit zu überbrücken, bis das erste Steak fertig gegrillt ist. Länger werden sie eh nicht halten. Man kann die Stangen auch super auf Vorrat backen. Einfach einfrieren und bei Bedarf im Ofen bei 100°C aufbacken, wenn sich spontan Besuch ankündigt.

Zutaten: Mehl, Trockengerm (Hefe), eine große Zwiebel, Salz, Zucker, Sauerkraut, Speck (da hatte ich kaum mehr welchen, deswegen habe ich Geselchtes dazu genommen – auch lecker!), Wasser

Los geht es mit einem klassischen Germteig: Mehl mit Zucker, Salz und Germ mischen, Wasser dazu und kneten. Mit Küchenmaschine und Knethaken natürlich sehr bequem, aber auch per Hand lässt sich so ein Teig ohne Probleme in ein paar Minuten herstellen. Von der Konsistenz darf er ruhig ein wenig klebrig sein, wenn er zu kompakt (=trocken) ist, geht er später nicht so schön auf. Auch wichtig: immer alle Fenster schließen, wenn ihr einen Germteig macht! Die Germ mag keine Zugluft, da „bleibt sie dann sitzen“.

Sehr praktisch, wenn man oft Germteig macht: eine Germschüssel. Den Teig zum gehen lassen hineingeben, verschließen und warten bis der Deckel aufploppt. Ich lasse ihn immer 3 Mal aufploppen, dann ist der Teig genug aufgegangen. Wenn man so eine Schüssel nicht hat, reichts auch, den Teig abzudecken und ca. eine halbe Stunde gehen zu lassen.

Während der Teig geht, kümmern wir uns um die restlichen Zutaten. Speck, Schinken und Zwiebel werden gewürfelt und in etwas Butter angeröstet.

Das Sauerkraut gut ausdrücken und klein hacken, damit es sich besser in den Teig einarbeiten lässt. Die Zwiebel-Speck-Mischung von der Hitze nehmen und das Sauerkraut untermischen.

Wenn der Teig nach dem Gehen irgendwie so aussieht, ist alles super! Er ist ungefähr doppelt so groß geworden und hat die Klebrigkeit ziemlich verloren.

Die Speckmischung in den Teig einzuarbeiten ist etwas tricky. Wir wollen ja, dass es sich gut verteilt und nicht an einer Stelle alles hängt. Meine Taktik: den Teig flachdrücken, eine Handvoll Füllung darauf verteilen, die Seiten hochschlagen, wieder eine Handvoll Füllung drauf, usw. Ähnlich wie bei einem Blätterteig, den man ja auch immer wieder faltet, habe ich so die Füllung erstmal in verschiedenen Lagen eingearbeitet. Anschließend habe ich das Ganze noch ordentlich durchgeknetet. Hier kann es sein, dass man noch Mehl hinzugeben muss, um die Feuchtigkeit der Speckmasse auszugleichen.

Den Teig in 12 Teile teilen und längliche Stangen formen. Mit beiden Händen die Stangen gegengleich eindrehen, das gibt eine interessante Optik und mehr Möglichkeiten für die Kräuterbutter hineinzufließen. Bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Während die Stangen im Ofen backen und einen tollen Duft verbreiten, kümmern wir uns schnell um die Kräuterbutter. Einfach ein paar Kräuter klein hacken und gemeinsam mit etwas Salz und Pfeffer unter die Butter mixen, fertig. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen, sonst wird sie zu weich und lässt sich nicht so schön auf den Stangen verteilen.

Wenn die Stangen aus dem Ofen kommen, sofort Kräuterbutter darauf verteilen. Sie zieht schön ein und hinterlässt einen leichten Glanz. Wenn man sie für später einfrieren will, würde ich diesen Schritt erstmal weglassen und die Butter erst nach dem erneuten Aufbacken drauf geben. (Sorry, für das verwackelte Foto… Das war die Vorfreude!)

Außen knusprig, innen flaumig und wunderbar aromatisch durch das Kräuter-Topping. Ich kann sie mir übrigens auch gut als Snack zu Wein oder Bier bei einem geselligen Abend vorstellen. Einfach mal ausprobieren!

 

Druckversion:

5.0 from 1 reviews
Speck-Kraut-Stangen mit Kräuterbutter
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Kräuterbutter
  • 100g Butter
  • 1 Handvoll Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin, ...)
  • Salz, Pfeffer
Stangen
  • 500g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm (Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ca. 300ml lauwarmes Wasser
  • 250g Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel
  • 200g Schinkenspeck
  • 1 EL Butter
Zubereitung
Kräuterbutter
  1. Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.
  2. Kräuter fein hacken und gemeinsam mit einer Prise Salz und Pfeffer unter die Butter mengen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Stangen
  1. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Nach und nach mit Wasser zu einem glatten Teig kneten.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Zwiebel und Speck würfeln. In Butter anrösten.
  5. Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden.
  6. Zwiebel-Speck-Mischung vom Herd nehmen und Sauerkraut dazumischen. Abkühlen lassen.
  7. Sauerkraut-Zwiebel-Speck-Mischung unter den Germteig kneten. Ev. etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig wird.
  8. Den Teig in 12 Teile teilen und diese zu länglichen Stangen formen und eindrehen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
  10. Die noch warmen Stangen mit ordentlich Kräuterbutter bestreichen und auskühlen lassen.

 

Trackback from your site.

Comments

Leave a Reply

Rezept bewerten: