2

Rehrücken Muffins

Alte Rezeptsammlungen sind wahre Schätze. Gerade was Kuchen angeht, vertraue ich am liebsten den handgeschriebenen Rezeptheften meiner Oma und Mama.

Sie sind zwar ein bisschen spärlich geschrieben und mehr als die Angabe der Zutaten ist selten zu finden (wer braucht schon wissen bei wie viel Grad der Kuchen in den Ofen muss ;) ), aber mit ein bisschen Übung, Raten und Nachfragen klappt das irgendwann. Ich habe vor, die Rezepte nach und nach auszuprobieren und in einer nachvollziehbaren Weise nieder zu schreiben. Die alten Hefte und losen Zettel halten schließlich auch nicht ewig und es wäre schade, wenn die Rezepte verloren gingen!

Weil es den schon seit Jahren nicht gab, habe ich mich heute für Rehrücken entschieden. Einer meiner absoluten Lieblingskuchen aus Kindertagen! Rehrücken ist ein Schokoladekuchen, der in einer speziellen Form gebacken wird. Die Form habe ich nicht. Deswegen wurden Muffins draus! Bei dem Rezept gibt es sogar Angaben zur Backzeit und zur Temperatur – leider für Muffins total obsolet. Die größte Schwierigkeit war aber eher, herauszufinden wie viel 6 Stück Schokolade sein sollen. Normalerweise wird die Schokolade in diesen Rezepten in Rippen gerechnet, aber das wären bei mir fast 400g Schokolade gewesen. Schien mir irgendwie zu viel für eine Masse mit 4 Eiern. Deswegen habe ich einfach geschätzt und ca. 3 1/2 Rippen genommen! :D

Wir brauchen: Eier, Staubzucker (Puderzucker), Nüsse (z.B. Walnüsse), Mehl, Backpulver, Butter, Schokolade, Muffinförmchen. Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

Als erstes Eier trennen. Die Eigelb zusammen mit dem Zucker und der Butter schaumig schlagen. Eine Küchenmaschine ist dafür ziemlich praktisch, da es schon gute zehn Minuten braucht, bis die Masse schön hellgelb und cremig ist.

Genau so sollte die Masse aussehen, dann ist sie perfekt!

Als nächstes die Schokolade schmelzen und zur Eimasse geben. Aufpassen, dass die Schokolade nicht zu warm ist, sonst stockt das Ei!

Die Eiklar steifschlagen. Mit einer kleinen Prise Salz werden die Eiklar schneller steif.

Nun noch die Nüsse mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen, dann können wir schon alle Zutaten zusammenbringen!

Abwechseln ein paar Esslöffel Mehl-Nuss-Mischung und Eischnee unterheben, bis alles miteinander vermischt ist.

Eine Muffinbackform mit Papierförmchen bestücken und zu ca. 2/3 mit dem Teig füllen. Die Backform hilft, dass die Muffins eine schöne Form behalten.

Sieht doch schon toll aus, oder? Sie gehen im Ofen schön auf, fallen aber wieder ein wenig zusammen, wenn man sie rausnimmt.

Nicht wundern, sie reißen beim Backen ziemlich stark auseinander und bekommen dann so eine unregelmäßige Oberfläche. Mir gefällt das eigentlich ziemlich gut. Hat was von Marmor. Theoretisch sind die Muffins jetzt fertig. Man kann sie aber auch noch in Schokolade tunken. Oder aber mit einer Rumglasur überziehen. Ich liebe Rumglasur!

Mit Mengenangaben kann ich bei der Rumglasur leider nicht dienen, ich mache sie immer nach Gefühl. Es braucht auf jeden Fall nicht viel Flüssigkeit! Einfach rantasten, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Mich stört es nicht, wenn die Glasur etwas hinunter läuft. Wenn man das vermeiden will, muss man sie nur dickflüssiger machen. Dann noch eine halbe Stunde warten, dass sie fest wird.

Innen sind diese Muffins schön saftig, aber nicht klebrig, eher sogar ein bisschen krümelig. Sie sind auch nicht extrem süß, sondern schön schokoladig mild. Die Rumglasur gibt dem Ganzen dann noch einen kleinen Extrakick.

 

Rehrücken Muffins
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 18
Zutaten
Muffins
  • 4 Eigelb
  • 150g Staubzucker
  • 150g Butter
  • 240g Schokolade
  • 4 Eiklar
  • 60g Nüsse
  • 60g Mehl
  • ¼ Pkg. Backpulver
Glasur
  • Staubzucker
  • Rum
Zubereitung
Muffins
  1. Backofen auf 170°C vorheizen.
  2. Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren.
  3. Schokolade schmelzen und hinzufügen.
  4. Eiklar steif schlagen.
  5. Nüsse mit Mehl und Backpulver mischen.
  6. Abwechselnd Eischnee und Mehlmischung unter die Eimasse heben.
  7. In einer Muffinform verteilen und ca. 20 Minuten backen.
Glasur
  1. Einige EL Staubzucker mit ein wenig Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Auf den noch warmen Muffins verteilen und trocknen lassen.

 

Trackback from your site.

Comments

  • Guillermo Coll Real

    Written on 9. Januar 2015

    Hello!! hallo aus Barcelona!
    I am a follower of your blog and i simply LOVE it!!!! thanks a lot for all those nice recipes and pictures… ;)
    I see that you have old hand written recipes and i wonder if you could share some pictures of them with me, please?
    Is there you would like to get from Spain? any recipes you need?
    My name’s Guillermo, by the way…. Wilhelm auf deutsch…
    Du kannst auf Deutsch schrieben wenn du willst!
    ein schönes wochenede
    Guillermo

    Antworten
    • Claudia

      Written on 11. Januar 2015

      Hi Guillermo,
      thanks a lot for your nice words :) The handwritten book you can see in this blogpost belongs to my mother, with old recipes written by my grandmother. It’s not very pretty, only rough lists of ingredients with no additional info. Are you looking for a special recipe? Maybe I can help you.
      My grandmother also owns a very old cookbook from 1933, I made some pictures once: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.195382063914165.42322.181121065340265&type=3 I love to collect old recipes to save them from being forgotten.
      I would be very interested in original spanish recipes! Spanish food is awesome :) What’s your alltime favorite?
      Cheers, Claudia

      Antworten

Leave a Reply

Rezept bewerten: