Den letzten Burger habe ich am 7.1.13 getestet? Das kann ja nicht sein… Es ist definitiv wieder Zeit für cheeseandburger.com-Leckereien! Die gestrige Wahl fiel auf den Farmer John.
Ein würziger Burger, der schon fast als (sehr, sehr deftiges) Frühstück durchgehen könnte, wenn er nicht so aufwendig wäre. Aber es lohnt sich. Der Geschmack ist rund, das süße Brioche-Brot harmoniert ausgezeichnet mit den Kartoffeln und dem kräftigen Käse. Und man kann alle Bauteile super vorbereiten!
Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Speckscheiben, Limburger Käse (oder wenn man ihn nicht bekommt – wie ich – einen ähnlichen, gut schmelzenden Käse mit Rotschmiere-Rinde), eine Zwiebel, Kartoffeln, Bio-Eier, Brioche, Petersilie, Sauerrahm, Mehl, Rapsöl, Salz und Pfeffer.
Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Wir brauchen nur die großen, äußeren Ringe, die inneren könnt ihr für ein anderes Gericht im Kühlschrank zwischenlagern.
Sauerrahm mit einem Schuss Wasser glatt rühren, die Zwiebelringe darin einlegen. Dann in Mehl wenden. In einem Topf Rapsöl erhitzen und die Zwiebelringe schwimmend goldbraun frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Nie war es einfacher knusprige Zwiebelringe selbst zu machen ;)
Die Kartoffeln schälen und mit einer Käsereibe grob reiben. Pro Rösti brauchen wir eine Kartoffel, sonst nichts. Am besten funktionieren vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln, sie bringen von sich aus genug Bindung, damit der Rösti zusammenhält. In einer Pfanne einen Schuss Rapsöl erhitzen und großzügige Röstinester hineinsetzen. Achtet darauf, dass die Rösti eher flach werden.
Sobald die Unterseite goldbraun ist, die Rösti vorsichtig wenden und von der zweiten Seite bräunen. Ihr könnt sie dann im Ofen bei 60°C Heißluft bis zum Servieren zwischenlagern, dann kühlen sie nicht aus.
Den Speck einfach in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mmmmmh knuspriger Speck!
Die Eier mit Salz und einem Schuss Wasser verquirlen. Das Brioche darin wenden und in einer Pfanne mit ein bisschen Rapsöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Ich habe das Brot einfach im übrig gebliebenen Speckfett gebraten, das gibt nochmal zusätzlich Geschmack.
Den Käse von der Rinde befreien und in Stücke schneiden.
Das Rindfleisch in 3 gleichgroße Portionen teilen und Fleischpatties formen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Dann bei mittlerer Hitze garziehen lassen. Gegen Ende der Garzeit den Käse auf das Fleisch legen und schmelzen lassen.
Schon geht’s ans Burger belegen! Auf eine Scheibe Brioche kommt der Kartoffelröst, darauf ein Fleischpatty mit Käse und Speckstreifen. Ein zweites Brioche darauf setzen und mit Zwiebelringen und Petersilie garnieren.
Wieder mal ein Cheeseburger ohne zusätzliche Saucen, und wieder mal vermisst man die Saucen überhaupt nicht. Der Käse ist gut gewählt, mit seiner Cremigkeit ersetzt er mühelose jede Sauce.
Ein Burger, der gute Chancen hat, in meine Top-Ten-Liste zu kommen. Er ist knusprig, cremig, würzig… und einfach zu essen! Keine wegtropfende Sauce oder flüchtende Tomaten. Ok, Gemüse sucht man in dem Burger wirklich vergeblich und die Petersilie hat sich auch eher aus optischen Gründen auf den Burger verirrt. Aber der Geschmack ist einfach super!
Druckversion:
- 375g Rindsfaschiertes, Bio
- 3 Kartoffeln, mittelgroß
- 1 große Zwiebel
- 12 Scheiben Speck
- 100g Limburger Käse
- 6 Scheiben Brioche
- 2 Eier, Bio
- Petersilie
- 2EL Sauerrahm
- Mehl
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Die Zwiebel schälen und in 0,5cm dicke Ringe schneiden. Sauerrahm mit etwas Wasser verdünnen und die Zwiebelringe darin wenden. In Mehl panieren. Rapsöl ca. 5cm hoch in einen Topf füllen und erhitzen. Die Zwiebelringe darin knusprig frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.
- Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einer Pfanne einen Schuss Rapsöl erhitzen und die Kartoffelstreifen in flachen Nestern hineinsetzen. Bei mittlerer Hitze von einer Seite braten, bis die Kartoffeln eine goldbraune Farbe angenommen haben und zusammenhalten. Wenden und auf der anderen Seite goldbraun braten. Salzen und pfeffern und im Ofen bei 60°C Heißluft warmhalten.
- Den Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Das Fleisch in 3 Portionen á 125g teilen. Aus jeder Portion ein flaches Fleischpatty formen. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit einem Schus Rapsöl ca. 5 Minuten pro Seite braten. Gegen Ende der Garzeit Den Käse auf dem Fleisch verteilen und etwas schmelzen lassen.
- Die Eier mit einer Prise Salz und etwas Wasser verquirlen. Die Briochescheiben durch die Eimasse ziehen und in einer Pfanne mit etwas Rapsöl auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Burger anrichten: Auf eine Briochescheibe ein Kartoffelrösti legen, darauf ein Fleischpatty setzen. Pro Burger 4 Speckscheiben verteilen. Ein zweites Brioche darauf setzen und mit Zwiebelringen und Petersilie garnieren.
uwe@highfoodality
Written on 19. März 2013
Der Burger sieht zum Anbeißen aus! Ich bin ja ganz begeistert über Deine Burger-Rezept-Sammlung, die ich erst gerade entdeckt habe – da kann der Grill-Frühling kommen :D
Claudia
Written on 19. März 2013
Danke dir! Es müssten ja nur noch die Temperaturen stimmen, damit wir beim Grillen nicht erfrieren :D