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Frohe Ostern mit Eierlikör-Cheesecake!

Frohe Ostern meine Lieben! Ich hoffe ihr habt ein paar schöne Tage mit euren Liebsten verbringen können. Bei mir hat dieses Wochenende der Kochwahnsinn zugeschlagen und mich zu vielen neuen Frühlingsrezepten inspiriert. Den Anfang macht gleich eine cremig-saftige Eierlikör-Cheesecake, die ich mir passend zum Osterfest für die Eierlikör Osterchallenge von Toni’s Freilandeiern einfallen hab lassen. Übrigens ein ordentlicher Eierlikör, den Toni’s da fabriziert (und gesponsort hat), wenngleich kein gekaufter Eierlikör je die Cremigkeit des Selbstgemachten übertreffen kann – eh klar.

Eierlikör-Cheesecake

Die Cheesecake krönt das heutige Kaffekränzchen jedenfalls mit einem ordentlichen Wums, da sich der Eierlikör an allen Ecken und Enden eingeschlichen hat. Selbst die schnöde Schlagobershaube wird mit einem Schuß Eierlikör verfeinert zum Osterhit. Macht sich auch gut im Kaffee!

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Wir brauchen: Vollkornkekse, Butter, Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Eierlikör, Mehl, Bio-Eier, eine Prise Salz, Muskatnuss, Schlagobers und Sahnesteif.

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Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Für den Boden die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt bis die Kekse fein zermahlen sind. Die Butter schmelzen. Die Kekskrümel mit Butter und etwas Zucker vermischen und auf den Boden und dem Rand einer Springform (ø 26-28 cm) gleichmäßig mit den Fingern festdrücken. Den Boden 10 Minuten vorbacken. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.

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In einer Küchenmaschine den Frischkäse mit Zucker, Salz und Vanillezucker luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Eierlikör, Mehl und frisch geriebene Muskatnuss kurz untermixen. Ein Ei nach dem anderen in die Masse einschlagen, dazwischen immer gut mixen.

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Zum Schluss mit dem Schneebesen den Mascarpone einrühren. Die Creme auf den vorgebackenen Boden verteilen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ca. 60 Minuten backen. Fertig ist der Kuchen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelt.

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Die Cheesecake geht beim Backen ziemlich auf, lasst euch davon nicht irritieren. Beim Abkühlen fällt sie wieder zusammen. Wenn ihr einen ähnlich ungleichmäßig backenden Ofen habt wie ich, passt auf, dass der Kuchen auf einer Seite nicht zu dunkel wird. Lasst die Cheesecake in der Form ca. 1 Stunde auskühlen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.

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Für das Topping einfach Schlagobers, Sahnesteif und Vanillezucker miteinander steif schlagen. Den Eierlikör untermischen und die Cheesecake mit der Creme verzieren. Am besten schmeckt die Cheesecake gut gekühlt (über Nacht), aber auch davor kann man sich schon ein Stückchen des cremigen Genusses genehmigen.

Eierlikör-Cheesecake

Ich hab die Eierlikör-Cheesecake schon für den Muttertag eingeplant!

 

5.0 from 1 reviews
Eierlikör-Cheesecake
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 200g Vollkornkekse
  • 100g Butter
  • 600g Frischkäse
  • 500g Mascarpone
  • 200g Zucker
  • 2EL Vanillezucker
  • 120ml Eierlikör
  • 1EL Mehl
  • 4 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • Muskatnuss
Topping
  • 250ml Schlagobers
  • 1Pkg. Sahnesteif
  • 1EL Vanillezucker
  • 1 Schuß Eierlikör
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt bis die Kekse fein zermahlen sind. Die Butter schmelzen. Die Kekskrümel mit Butter und 2EL Zucker vermischen und auf den Boden und dem Rand einer Springform (ø 26-28 cm) gleichmäßig mit den Fingern festdrücken. Den Boden 10 Minuten vorbacken. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.
  2. In einer Küchenmaschine den Frischkäse mit Zucker, Salz und Vanillezucker luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Eierlikör, Mehl und frisch geriebene Muskatnuss kurz untermixen. Ein Ei nach dem anderen in die Masse einschlagen, dazwischen immer gut mixen. Zum Schluss den Mascarpone einrühren.
  3. Die Creme auf den vorgebackenen Boden verteilen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ca. 60 Minuten backen. Fertig ist der Kuchen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelt.
  4. Den Kuchen in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.
  5. Für das Topping Schlagobers, Sahnesteif und Vanillezucker miteinander steif schlagen. Den Eierlikör untermischen. Die Cheesecake mit der Creme verzieren.
  6. Am besten schmeckt die Cheesecake gut gekühlt (über Nacht).

 

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Comments

  • Gerda

    Written on 11. Mai 2014

    Ich habe zum Muttertag dieses Rezept nachgekocht und es hat meiner Mutter und zusätzlichen drei Personen sehr geschmeckt. Der Eierlikör setzt dem Ganzen noch die Krone auf.
    Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.

    Gerda

    Antworten
    • Claudia

      Written on 29. Mai 2014

      Das freut mich total! Meine Mama liebt die Eierlikör-Cheesecake auch irrsinnig :) Danke für die super Bewertung!

      Antworten
  • Ei, ist denn Ostern schon wieder vorbei? | Ö Food Blogger

    Written on 21. April 2014

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