Eigentlich ist das Rezept ein klassischer Cocktail – pürierte, gefrorene Früchte und Alkohol. Aber gegen einen guten Cocktail ist nie was einzuwenden. Und als leichte Nachspeise nach einem viel zu üppigen Ostermontags-Menü passt dieses Sorbet einfach wunderbar. Beim nächsten Mädels-Abend hat es auf jeden Fall schon einen Pflichtauftritt!
Zuerst der Sauerrahmschaum. Dafür brauchen wir: Sauerrahm, Gelatine, Vanillezucker, eine Bio-Zitrone, Staubzucker und einen Siphon. Ohne den wird das nix. Was das Vanillejoghurt auf dem Bild macht, weiß ich allerdings nicht… es gehört nicht zum Rezept! Vielleicht steht es einfach gern vor der Kamera?
Wir beginnen damit, den Sauerrahm mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu mischen.
Abschmecken muss das jeder nach seiner eigenen Facon. Manche mögen’s natürlicher, andere süßer. So 2-3EL Zucker verträgt die Masse schon.
Die Gelatine wird in Wasser eingeweicht. In einem kleinen Topf etwas Sauerrahm erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Die Masse mit dem restlichen Rahm gut verrühren. Dann durch ein Sieb in den Siphon gießen.
Darum nehmen wir ein Sieb! Diese ganzen Flankerl verstopfen nur den Siphon.
Zwei Stickstoffkapseln in den Siphon lassen und dann kühl stellen, bis serviert wird.
Das Beerensorbet machen wir kurz vorm Servieren, ansonsten schmilzt es uns davon. Einfach Himbeeren und Erdbeeren in einen Mixer schmeißen. Bei den Erdbeeren darauf achten, dass sie nicht zu groß sind, sonst schafft der Mixer es nicht, sie zu pürieren (zumindest meiner streikt dann). Mit Wasser ca. bis zur Hälfte der Beeren aufgießen (am Anfang eher weniger nehmen, nachschütten kann man immer noch), ordentlich Zucker und Vanillezucker dazu und mixen. Das wäre dann die alkoholfreie, kinderfreundliche Variante. Ich habe auch noch einen guten Schuss (oder zwei) Gin hinein gegeben. Wer Gin nicht mag, kann auch Vodka nehmen. Ich mag den kräutrigen Geschmack, den der Gin dem Sorbet gibt.
Dann kann auch schon angerichtet werden. Einfach das Sorbet in Gläser verteilen und Sauerrahmschaum draufspritzen. Das Tolle: der Schaum friert von unten ein bisschen an :) Er ist ganz cremig und luftig und bildet eine schöne Balance zum fruchtig-kalten Sorbet. Da bekomme ich gleich wieder Lust drauf!
- 250g Sauerrahm
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ Bio-Zitrone
- Staubzucker n.B.
- 3 Bl. Gelatine
- 400g gefrorene Himbeeren/Erdbeeren
- Gin
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Staubzucker n.B.
- Den Rahm mit Vanillezucker, Zitronensaft und Staubzucker verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- -6EL vom Sauerrahm abnehmen und in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine darin auflösen. Gut mit der restlichen Masse verrühren.
- Durch ein Sieb in einen Siphon gießen. 2 Stickstoffkapseln reindrehen. Bis zum Servieren kühl stellen.
- Die gefrorenen Beeren mit einem Glas Wasser, Vanillezucker, Staubzucker und Gin in einem Mixer pürieren.
- Zusammen mit dem Sauerrahmschaum anrichten.
Spontanes 4 Gang Menü - vanillakitchen
Written on 12. April 2012
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