Gestern Ostern, heute Namenstag meiner Mutter – ein kleiner Gaumenschmaus musste her! Das letzte größere Menü ist doch schon etwas länger vorbei. Auf die Idee, mehrgängig zu kochen kamen mein Bruder und ich erst gestern. Dementsprechend steht dieses Menü ganz im Zeichen „was der Vorrat hergibt“. Ansonsten wäre es auch etwas saisonaler geworden. Hat auf jeden Fall sehr viel Spaß gemacht!
Die kalte Vorspeise: ein Schichtsalat mit Erdäpfeldressing und frischen Speckpflaumen. Praktisch ein Abschiedsgruß der Winterküche könnte man meinen.
Die warme Vorspeise: Bärlauchsuppe mit pochiertem Ei. Das ist der Frühling! Bombastischer Geschmack, cremig, und doch nicht schwer. Und endlich mal ein pochiertes Ei geschafft!
Hauptspeise: Kräuteroulade vom Huhn mit cremiger Ratatouille und Polentastrudel. Zugegeben, der Hauptgang passt eigentlich in den Sommer. War aber trotzdem lecker!
Nachspeise: Beerensorbet mit Sauerrahmschaum. Eigentlich gehört auch noch eine Erdbeer-Joghurt-Torte meiner Oma dazu. Aber die konnte keiner mehr essen ;)
Dank der tatkräftige Unterstützung durch meinen Bruder wurde es ein rund um schöner Abend mit viel zu viel Essen. Ich muss die Portionen echt kleiner machen… Aber es war so gut!
Howto: Strudelteig - vanillakitchen
Written on 16. April 2012
[…] mein Ostermontags-Menü hatte ich schon meinen ersten Strudelteig-Versuch gewagt, aber das hier ist das ultimative Rezept! […]
Kräuteroulade mit cremiger Ratatouille und Polentastrudel - vanillakitchen
Written on 13. April 2012
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Beerensorbet mit Sauerrahmschaum - vanillakitchen
Written on 12. April 2012
[…] guten Cocktail ist nie was einzuwenden. Und als leichte Nachspeise nach einem viel zu üppigen Ostermontags-Menü passt dieses Sorbet einfach wunderbar. Beim nächsten Mädels-Abend hat es auf jeden Fall schon […]
Bärlauchsuppe mit pochiertem Ei - vanillakitchen
Written on 11. April 2012
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Dazhar
Written on 11. April 2012
Naja, wenn man vorher nix gegessen hat sind die Augen halt größer als der Magen.. :p
vanillakitchen
Written on 11. April 2012
Daran muss ich echt noch arbeiten :D
Schichtsalat mit Erdäpfeldressing und frischen Speckpflaumen - vanillakitchen
Written on 10. April 2012
[…] der Zusammenstellung meines spontanen Ostermontag-Menüs inspirierte mich für die kalte Vorspeise vor allem Gwex’ Schichtsalat. Mir gefiel die Form […]