1

Burgermania Österreich – Der Gsiburger

Nachdem die Burgermania Österreich bisher mit Niederösterreich, Wien und dem Burgenland eher im Osten Österreichs unterwegs war, machen wir mit dem nächsten Burger einen großen Sprung und schauen nach Vorarlberg.  Wo Wien noch mit Identitätslosigkeit aufgewartet hat, punktet Vorarlberg auf ganzer Linie: beim Käse. Wirklich kein anderes Bundesland verdient es so sehr mit Käse in Verbindung gebracht zu werden. Diese herrliche Fülle an gschmackigen Käsesorten! Deswegen muss in einem Vorarlberger Burger auch Käse die Hauptrolle spielen.

Vorarlberg Burger

Inspiriert haben mich schließlich Kässpätzle, die mit drei Käsesorten zubereitet und mit gerösteten Zwiebeln und frischen Salat serviert werden. Zusätzlich ist für mich der Schweizer Einfluss in die Vorarlberger Küche stark spürbar, deswegen konnte ich es mir nicht nehmen lassen, einen Raclette Käse im Burger einzubauen. Auch wenn das nicht ganz den klassischen Kässpätzle-Sorten entspricht, aber er passt mit seiner Cremigkeit einfach herrlich in den Burger. Probiert es aus und überzeugt euch selber! Investiert aber unbedingt in hochwertigen Käse, verkostet ihn vorher. Der Käse spielt hier die Hauptrolle, von seiner Qualität hängt es einfach ab, ob es ein geiler Burger wird oder nicht.

IMG_5706

Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Roggenbrot, Räßkäse, Vorarlberger Bergkäse, Raclette Käse, Zwiebel, Mehl, Dijon-Senf, Tomate, Romanasalat, Öl zum Braten, Salz und Butter.

Irgendwie fehlt da ziemlich viel am Foto. War mit dem Kopf wohl schon beim Verkosten!

IMG_5707

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Mehl vermischen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

IMG_5709

Den Salat waschen, Tomate und Käse in Scheiben schneiden. Dürfen auch ruhig großzügige Käsescheiben sein. Wir wollen viel Käse in dem Burger haben!

IMG_5713

Das Roggenbrot mit etwas Butter in der Pfanne anrösten.

IMG_5717

Das Fleisch in 4 Portionen á 100g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Alle Käsesorten in Scheiben schneiden. Je 2 Fleischpatties mit Bergkäse und Raclettekäse belegen.

IMG_5731

Jeweils eine Scheibe Roggenbrot mit Senf bestreichen, darauf etwas Salat legen. Die Tomate in Scheiben schneiden, 2 Scheiben Tomate auf den Salat legen. Darauf eine Scheibe Räßkäse und jeweils 1 Fleischpatty mit Bergkäse und eins mit Raclettekäse legen. Mit knusprigen Zwiebeln und Dijonsenf toppen und Deckel auflegen. Sofort servieren.

Durch den vielen Käse wird dieser Burger wirklich mächtig, aber auch wunderbar geschmacksintensiv. Wie Kässpätzle eben, nur doch ganz anders.

 

 

Burgermania Österreich - Der Gsiburger
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2
Zutaten
  • 400g Bio-Rindsfaschiertes
  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • 2 Scheiben Räßkäse
  • 2 Scheiben Vorarlberger Bergkäse
  • 2 Scheiben Raclette Käse
  • 1 Zwiebel
  • 2EL Mehl
  • 2EL Dijon-Senf
  • 1EL Butter
  • 1 Tomate
  • Romanasalat
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Mehl vermischen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  2. Den Salat waschen, Tomate und Käse in Scheiben schneiden. Das Roggenbrot mit etwas Butter in der Pfanne anrösten.
  3. Das Fleisch in 4 Portionen á 100g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Alle Käsesorten in Scheiben schneiden. Je 2 Fleischpatties mit Bergkäse und Raclettekäse belegen.
  4. Jeweils eine Scheibe Roggenbrot mit Senf bestreichen, darauf etwas Salat legen. Die Tomate in Scheiben schneiden, 2 Scheiben Tomate auf den Salat legen. Darauf eine Scheibe Räßkäse und jeweils 1 Fleischpatty mit Bergkäse und eins mit Raclettekäse legen. Mit knusprigen Zwiebeln und Dijonsenf toppen und Deckel auflegen. Sofort servieren.

 

Trackback from your site.

Comments

Leave a Reply

Rezept bewerten: