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Erbsengnocchi mit Kräutersauce

Meine Lieben, ich wünsch euch verspätet ein schönes Osterfest! Ich hoffe, ihr hattet eine schöne Zeit mit euren Liebsten!

Der Frühling kam jetzt doch schneller als gedacht. Hat ja im März größtenteils eher nicht so ausgesehen (da war der Februar fast schon frühlingshafter). Dementsprechend kam ich bisher nicht auf die Idee, Bärlauch pflücken zu gehen. Die vielen Bärlauchrezepte, die mir in den letzten Tagen aus allen möglichen Social Media Kanälen entgegenlachen, zeigen dass zumindest nicht alle so verschlafen sind wie ich. Da gibts noch einiges aufzuholen. Aber erstmal begrüßen wir den Frühling mit einem schön frischen, und durch und durch grünen Gericht. Denn Frühling ist für mich vor allem grün! Frisch, saftig, aromatisch und voller Leben. Kein Bärlauch, aber die letzten Erbsen von der Oma-Ernte letztes Jahr. Nachdem der Opa vor zwei Wochen die neuen Erbsen angesetzt hat, wirds auch Zeit, den Tiefkühler leer zu bekommen.

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Über das Rezept bin ich auf der Suche nach grünen Gnocchis gestolpert (hier lang zum Original). Eigentlich wollte ich jungen Spinat verkochen, aber Erbsen sind noch viel besser. Eine herrlich frische, cremige Sauce und dazu flaumige Gnocchis mit viel frischen Kräutern – herrlich! Ich habe das Rezept ein bisschen angepasst, um keinen unnötigen Abfall zu bekommen werden zum Beispiel die Erbsen komplett verwertet. Außerdem habe ich die Sauce mit einem trockenen Weißwein angesetzt und den Schlagobers reduziert, um sie ein bisschen vielschichtiger zu gestalten. Nehmt unbedingt immer einen guten Wein zum Kochen, es macht geschmacklich einen Unterschied (wir leeren den Wein ja in die Sauce wegen des guten Geschmacks). Ihr braucht hier eh nicht viel, und den Rest könnt ihr gleich zum Essen genießen.

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Für die Gnocchi brauchen wir: Erbsen, Frühlingszwiebeln, Schale einer Bio-Zitrone, Kartoffeln, Bio-Eier, Mehl, Salz und Pfeffer.

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In einem Topf mit Salzwasser die Erbsen und die geputzten Frühlingszwiebeln blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken. (Etwas Kochwasser zurückbehalten.) Abgießen und zusammen mit Salz, Zitronenschale und etwas Kochwasser in einen Mixer geben und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, damit es weniger flüssig wird. Die gesiebte Flüssigkeit zur Seite stellen.

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Die Kartoffeln weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Erbsenpürees zu den Kartoffeln geben. Eier hinzufügen und mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Mithilfe einer Gabel vermengen, dabei immer mehr Mehl hinzufügen. Sobald der Teig einigermaßen zusammenhält, auf eine bemehlte Arbeitsfläche transferieren und zu einem relativ glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten rasten lassen.

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Aus dem Teig lange Stränge formen und kleine Gnocchi abstechen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.

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Für die Sauce brauchen wir: Chardonnay (oder einen anderen trockenen Weißwein), Schlagobers, Knoblauch, Kräuter (Thymian, Petersilie, Schnittlauch), Salz, Pfeffer, Saft vom Erbsenpüree und den Saft einer Zitrone.

In einem Topf Weißwein, zerdrückten Knoblauch und ein paar Zweige Thymian zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssgkeit halbiert hat. Schlagobers dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas weiter einkochen lassen.

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Eine Handvoll gemischte Kräuter in die Sauce geben, einmal aufkochen lassen, kurz durchmixen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Zum Schluss die Flüssigkeit vom Erbsenpüree in die Sauce mischen. Sanft aufkochen lassen. Mit dem Saft einer Zitrone und Salz abschmecken. Die Sauce nicht zu lang kochen, sonst verliert sie ihre schöne grüne Farbe.

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Gnocchi in einer Pfanne mit Butter durchschwenken, mit Sauce mischen und abschließend abschmecken. Wenn euch die Sauce zu dünnflüssig ist, könnt ihr sie mit etwas Maisstärke eindicken. Auf Tellern verteilen und mit Erbsen, Kräutern und Zitronenzeste garnieren. Sofort servieren.

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Die Gnocchi sind wunderbar weich und flaumig und haben eine herrliche Erbsennote. Die leichte Süße der Erbsen wird wunderbar durch die Frische der Zitrone ausbalanciert. Lasst es euch schmecken!

 

 

Erbsengnocchi mit Kräutersauce
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Gnocchi
  • 350g Erbsen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 700g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Bio-Eier
  • 160g Mehl
  • Salz, Pfeffer
Sauce
  • 150ml Chardonnay (oder einen anderen trockenen Weißwein)
  • 300ml Schlagobers
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kräuter (Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
  • Salz, Pfeffer
  • Saft vom Erbsenpüree (s.o.)
  • Saft einer Zitrone
  • ca. 30g Butter zum Anbraten
Zubereitung
Gnocchi
  1. In einem Topf mit Salzwasser die Erbsen und die geputzten Frühlingszwiebeln blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken. (Etwas Kochwasser zurückbehalten.) Abgießen und zusammen mit Salz, Zitronenschale und etwas Kochwasser in einen Mixer geben und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, damit es weniger flüssig wird. Die gesiebte Flüssigkeit zur Seite stellen.
  2. Die Kartoffeln weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Erbsenpürees zu den Kartoffeln geben. Eier hinzufügen und mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Mithilfe einer Gabel vermengen, dabei immer mehr Mehl hinzufügen. Sobald der Teig einigermaßen zusammenhält, auf eine bemehlte Arbeitsfläche transferieren und zu einem relativ glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Teig lange Stränge formen und kleine Gnocchi abstechen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
Sauce
  1. In einem Topf Weißwein, zerdrückten Knoblauch und ein paar Zweige Thymian zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssgkeit halbiert hat. Schlagobers dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas weiter einkochen lassen. Eine Handvoll gemischte Kräuter in die Sauce geben, einmal aufkochen lassen, kurz durchmixen und die Sauce durch ein Sieb gießen.
  2. Zum Schluss die Flüssigkeit vom Erbsenpüree in die Sauce mischen. Sanft aufkochen lassen. Mit dem Saft einer Zitrone und Salz abschmecken. Die Sauce nicht zu lang kochen, sonst verliert sie ihre schöne grüne Farbe.
  3. Gnocchi in einer Pfanne mit Butter durchschwenken, mit Sauce mischen und abschließend abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit Erbsen, Kräutern und Zitronenzeste garnieren. Sofort servieren.

 

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