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Mandelgnocchi mit Kohlsprossen

Kohlsprossen (auch Rosenkohl genannt) gehörten bisher eigentlich nicht zu meinem Speiseplan. Als bitter und fad in den Kindheitserinnerungen abgespeichert habe ich stets einen großen Bogen um die kleinen Kohl-Minimis gemacht. Dabei liebe ich ansonsten jegliche Art von Kohl- und Krautgewächsen. Bis ich letztens bei Freunden ein bisschen naschen durfte und eine regelrechte Kohlsprossen Offenbahrung hatte. So ein hübsches und leckeres Gemüse! Kein Wunder, dass es als Festtagsessen Begleiter beliebt ist.

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Dass Kohlsprossen auch in der Hauptrolle auch brillieren können, zeigt dieses Gericht. Die Mandelgnocchi sind eigentlich nur nette Begleiter, der wahre Star ist das strahlend grüne Gemüse. Die kräftigen Aromen von Speck und Knoblauch harmonieren perfekt mit den Kohlsprossen, ein bisschen Süße mögen sie aber auch sehr gern. Aktuell mein Lieblingsgericht!

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Wir brauchen: Kartoffeln, Mandeln, Schlagobers, Bio-Eigelb, Mehl, Kohlsprossen, Speck, Zwiebel, Knoblauch, Butter, Salz, Pfeffer, Honig und Olivenöl.

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Kartoffeln ca. 30 Minuten in kochendem Salzwasser weich kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Mehl, Schlagobers und Mandeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einem glatten Teig kneten.

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Mit mehligen Händen den Gnocchiteig zu ca. 2cm dicken Rollen formen. Von den Rollen ca. 1cm lange Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und über den Rücken einer Gabel rollen um das typische Rillenmuster zu generieren.

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Die Gnocchi portionsweise in reichlich Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

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Die Kohlsprossen putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten weich kochen. Abgießen und kalt abschrecken.

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Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Speck von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck und Knoblauch zusammen mit den Kohlsprossen und den Gnocci bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Gelegentlich mit einem Pfannenwender durchmischen. Nach 10 Minuten 1EL Honig untermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.

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Ein herrlich deftiges Herbstgericht!

 

Mandelgnocchi mit Kohlsprossen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 500g Kartoffeln
  • 150g Mandeln
  • 100g Schlagobers
  • 2 Bio-Eigelb
  • 150g Mehl
  • 500g Kohlsprossen
  • 250g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1EL Honig
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Kartoffeln ca. 30 Minuten in kochendem Salzwasser weich kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Mehl, Schlagobers und Mandeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Mit mehligen Händen den Gnocchiteig zu ca. 2cm dicken Rollen formen. Von den Rollen ca. 1cm lange Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und über den Rücken einer Gabel rollen um das typische Rillenmuster zu generieren.
  3. Die Kohlsprossen putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten weich kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
  4. Die Gnocchi portionsweise in reichlich Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  5. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Speck von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.
  6. Etwas Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck und Knoblauch zusammen mit den Kohlsprossen und den Gnocci bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Gelegentlich mit einem Pfannenwender durchmischen. Nach 10 Minuten 1EL Honig untermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.

 

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Comments

  • Janneke

    Written on 14. November 2014

    Ich gestehe: um Kohlsprossen mache ich immer einen großen Bogen. Aber die Mandelgnocci hören sich vielleicht lecker an! Schmeckt man die Mandeln denn raus?

    Liebe Grüße,
    Janneke

    Antworten
    • Claudia

      Written on 16. November 2014

      Sehr dezent :) Ich habe sie am nächsten Tag mit Orangen-Rotkraut kombiniert, da fand ich sie im Geschmack etwas nussiger. Die Mandeln geben den Gnocchi aber ein bisschen mehr Biss.

      Antworten

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