4

Orangen-Polentakuchen

In Bezug auf Essen versuche ich mir selbst keine Schranken aufzuerlegen, um so viele Köstlichkeiten wie möglich schmecken zu können. Gelingt mir natürlich nicht  immer, deswegen gibt es nach wie vor einige Lebensmittel, die ich nicht mag. Einfach, weil sie in meinem Hirn unter „grauslich“ abgespeichert sind. Für Schafsaugen und Stierhoden mag das durchaus seine Berechtigung haben, aber leider graust mir auch zum Beispiel vor Blauschimmelkäse und Pilzen (es mag dem regelmäßigen Leser die Abstinenz dieser Zutaten aufgefallen sein). Obwohl ich weiß, dass ich beides geschmacklich gut finde, braucht es noch ein bisschen Lernzeit, bis ich diese Lebensmittel mit derselben Leidenschaft genießen kann wie andere Köstlichkeiten. So blöd es klingt, aber deswegen könnte ich auch nie zum Vegetarier oder Veganer werden. Auch wenn ich Gemüse abgöttisch liebe und es meinen Speiseplan dominiert, solange ich die Möglichkeit habe, qualitativ hochwertiges, regionales Bio-Fleisch zu verkochen, werde ich dies nutzen.

IMG_6515

Dabei bin ich aber unendlich froh, dass ich lediglich mit einem anerzogenen Unwollen zu kämpfen hab. Mit einer Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit kann man gewisse Sachen gleich komplett abschreiben. Zum Glück ist das halb so schlimm, wenn man kochen und backen kann. Es gibt wunderbare Ersatzprodukte und das Internet strotzt nur so vor Ideen und Möglichkeiten, fast alles nachzubauen. Ob nun Karfiol-Pizzaboden bei Glutenunverträglichkeit, Pflanzenmilch bei Laktoseintoleranz oder Bananen als Eiersatz – die Ideen klingen so spannend, dass auch Alles-Esser Gefallen daran finden können. Dieser winterliche Orangen-Polentakuchen kommt auch ohne Ei aus. Abgesehen davon lässt er sich auch wunderbar vegan abwandeln, wenn ihr möchtet. Einfach die Butter und die Milchprodukte durch pflanzliche ersetzen, davon gibt es inzwischen ja schon eine wunderbare Auswahl. Statt des Frischkäsefrostings könnt ihr den Kuchen wahlweise auch mit einem Orangen-Zuckerguss veredeln.

IMG_6498

Wir brauchen: eine Bio-Orange, Mehl, Zucker, Polenta, Backpulver, Butter, Joghurt, Wasser, Schokolade, Staubzucker und Vanillezucker.

IMG_6499

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schale der Orange abreiben, dann die Orange filetieren. Mehl, Zucker, Polenta, Backpulver und Orangenschale miteinander mischen. Butter schmelzen und mit Joghurt und Wasser verrühren. Zur Mehl-Mischung geben und mixen.

IMG_6504

Die Schokolade grob hacken und unterrühren. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen, bis der Kuchen golbbraun gebacken ist. Die Garprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen fertig ist: mit einem Holzstäbchen den Kuchen anstechen, wenn es sauber bleibt, ist der Kuchen fertig. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Den Polentakuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

IMG_6521

Für das Frosting den Staubzucker mit Joghurt und Vanillezucker in einer Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten aufschlagen, bis alles flaumig ist. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit Orangenfilets dekorieren.

IMG_6522

Der Kuchen ist wunderbar saftig und fruchtig. Seid aber vorgewarnt, er hat eine festere, kompaktere Konsistenz als herkömmlicher Kuchen. Wenn ihr zu wenig Wasser verwendet habt, kann es euch passieren, dass die Polentakörnchen noch ein bisschen Biss haben. Das stört gar nicht, finde ich, und spätestens beim 2. Backen hat man den Dreh raus. Ich wünsch euch gutes Gelingen!

 

 

Orangen-Polentakuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 1 Bio-Orange
  • 250g Mehl
  • 250g Zucker
  • 200g Polenta
  • 1Pkg. Backpulver
  • 100g Butter
  • 250g Joghurt
  • 175ml Wasser
  • 60g Schokolade
Frosting
  • 250g Joghurt
  • 30g Staubzucker
  • 1TL Vanillezucker
Zubereitung
  1. Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schale der Orange abreiben, dann die Orange filetieren.
  2. Mehl, Zucker, Polenta, Backpulver und Orangenschale miteinander mischen. Butter schmelzen und mit Joghurt und Wasser verrühren. Zur Mehl-Mischung geben und mixen. Die Schokolade grob hacken und unterrühren.
  3. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen, bis der Kuchen golbbraun gebacken ist. Die Garprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen fertig ist: mit einem Holzstäbchen den Kuchen anstechen, wenn es sauber bleibt, ist der Kuchen fertig. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  4. Den Polentakuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Für das Frosting den Staubzucker mit Joghurt und Vanillezucker in einer Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten aufschlagen, bis alles flaumig ist. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit Orangenfilets dekorieren.

 

Trackback from your site.

Comments

  • elise

    Written on 13. Juni 2015

    So ein tolles Rezept! Weil es vielen oft zu knackig ist (ich mag es) koch ich die polenta eine Minute.
    Wie messino nur besser :)

    Antworten
  • Mimi

    Written on 25. November 2014

    Super cooles Rezept, vielen Dank! :-D Ich bin immer froh über erprobte eifreie Rezepte, weil ich den Eiersatzpräparaten nicht so traue ;)

    Antworten
    • elise

      Written on 13. Juni 2015

      So ein tolles Rezept. Weil viele dass knackige nicht so mögen, Koch ich die polenta jetzt eine Minute vor.
      Wie messino nur besser:)

      Antworten
      • Claudia

        Written on 7. Juli 2015

        Das mit dem Vorkochen ist ein toller Tipp! Vielen dank, das probier ich beim nächsten Mal gleich aus :)

        Antworten

Leave a Reply

Rezept bewerten: