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Brombeermuffins mit Thymian

Seit Wochen liegt ein Ausdruck dieser spannenden Brombeermuffins in meiner Küche herum (direkt neben einem Eierlikörrezept, zu dem ich auch irgendwann noch komme – ganz bestimmt!). Brombeere und Thymian? Klingt abgefahren und muss unbedingt ausprobiert werden. Meine Brombeersträucher ließen sich etwas bitten, aber jetzt ist es endlich soweit! Noch schnell die amerikanische Zutatenliste europäisiert, und schon kann’s los gehen. Wer sich beim Studieren des Originalrezepts (wie ich) fragt, was zum Geier cake flour sein soll, dem hilft Joy the Baker und ihre Cake Flour Anleitung weiter. Stärke ist das Geheimnis!

Zuerst bereiten wir die Streusel vor. Dafür brauchen wir: Mehl, Zucker, Butter, Backpulver, Salz, Thymian und ein Bio-Eigelb.

Das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Thymian mischen. Dann die Butter unterkneten, bis ein krümeliger Teig ensteht.

Zum Schluss das Ei unterkneten. Ein kompakter, leicht klebriger Teig entsteht. Der muss jetzt erstmal zugedeckt im Kühlschrank rasten, bis der Muffinteig fertig ist. Die Streuselmasse ist für meinen Geschmack recht salzig. In Kombination mit dem restlichen Brombeermuffins passt es wieder, trotzdem ist der Geschmack im ersten Moment ein kleines bisschen gewöhnungsbedürftig.

Für die Brombeermuffins brauchen wir: Zucker, Vanillezucker, Bio-Eier, Butter, Bio-Zitrone, Brombeeren (frisch gepflückt!), Buttermilch, Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, Thymian und eine Prise Salz.

Mit der Küchenmaschine die Butter cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter mixen, bis sich der Zucker mit der Butter vermengt hat.

Dann die Eier zur Buttermasse geben und schaumig schlagen. Buttermilch und Zitronenabrieb in den Teig rühren. Das Mehl mit Stärke, Backpulver, Natron und Salz mischen und in den Teig rühren.

Die Brombeeren waschen und halbieren. Dann 2EL Mehl und dem Thymian vermischen.

Die bemehlten Brombeeren vorsichtig unter den Teig heben, bis beides gut miteinander vermischt ist.

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Jedes Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen.

Jetzt haben unsere vorbereiteten Streusel ihren großen Auftritt! Den Streuselteig verkrümeln und auf den Muffins verteilen. Nicht geizig sein, es ist genug Streuselmasse für alle da!

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Die Brombeermuffins werden recht dunkel, aber das macht nichts. Einfach die Garprobe machen, dann wisst ihr, ob die Muffins fertig sind (mit einem Zahnstocher in einen Muffin stechen, wenn er sauber wieder heraus kommt, ist der Muffin durch).

Mmmmh, lecker fluffig und fruchtig mit knusprigen Streusel. Diese Streusel gefallen mir besser als die Streusel auf den Erdbeermuffins. Sie sind nicht so krümelig, aber trotzdem crunchy. Der Thymian hält sich sehr dezent im Hintergrund, gibt den Bormbeermuffins aber trotzdem eine angenehme Frische.

Brombeermuffins mit Thymian
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 18
Zutaten
Streusel
  • 120g Mehl
  • 55g Zucker
  • 1TL frischer Thymian
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 85g Butter
  • 1 Eigelb
Muffins
  • 220g Mehl
  • 20g Stärke
  • 1TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter
  • 225g Zucker
  • 2 Eier
  • 1TL Vanille
  • 240g Buttermilch
  • Abrieb von einer Bio-Zitronen
  • 200g Brombeeren, halbiert
  • 1TL frischer Thymian
Zubereitung
Streusel
  1. Mehl mit Zucker, Thymian, Backpulver und Salz mischen.
  2. Die Butter mit den Fingern unter die Mehlmischung kneten, bis kleine Klumpen entstehen. Dann das Eigelb unterkneten.
  3. Mit einem Tuch zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Muffins
  1. Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  2. Mithilfe der Küchenmaschine die Butter schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
  3. Nach und nach die Eier unter die Buttermasse schlagen, bis ein fluffiger Teig entsteht. Vorsichtig die Buttermilch und den Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Mehl mit Stärke, Backpulver, Natron und Salz verrühren. Schnell unter den Teig mischen, dabei nicht zu lange mixen.
  5. Die Brombeeren waschen und halbieren. Mit 2EL Mehl und Thymian verrühren, dann vorsichtig unter den Teig mischen.
  6. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Jedes Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen. Die Streuselmasse krümelig darüber verteilen.
  7. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

 

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Comments

  • Paule

    Written on 2. August 2012

    Vielen Dank fürs Verlinken, sonst hätte ich diese absolut verführerischen Muffins eventuell verpasst. Kam sofort auf die Nachmachliste und wird ausprobiert sobald meine Brombeeren reif sind. LG

    Antworten
    • Claudia

      Written on 5. August 2012

      Bin gespannt auf dein Urteil. Und komme hoffentlich bald dazu Nachschub an frischen Eiern von glücklichen Henderln zu besorgen um deinen toll aussehenden Eierlikör auszutesten :)

      Antworten

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