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Schokoschnecken mit Sommerfrüchten

Janneke von Orangenmond hat mich auf die grandiose Idee gebracht, meine heißgeliebten Rhabarber-Schnecken einen neuen Anstrich zu verleihen. Sie hat mein Rezept mit Erdbeeren abgewandelt – eine tolle Idee! Bei mir wurden es nun diesen Sommer schokoladige Schnecken, vollgeladen mit allem was der Obstgarten grad hergibt: in meinem Fall Erdbeeren, Marillen und Heidelbeeren. Farblich und geschmacklich eine grandiose Kombi!

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Wir brauchen: Mehl, Butter, Milch, Trockengerm, Backpulver, ein Bio-Ei, Staubzucker, eine Zitrone, eine Orange, Kakao, Erdbeeren, Heidelbeeren, Marillen, Speisestärke, Vanillezucker und Sirup (z.B. Melisse, Holunderblüte, …).

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Für den Teig Mehl, Kakao, Trockengerm, Staubzucker und Backpulver mischen. Die Schale von der Zitrone und der Orange abreiben und hinzufügen.

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Die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben. Dadurch kühlt die Butter ab, die Milch erwärmt sich und das Gemisch wird perfekt lauwarm. Kein Warten darauf, dass es abkühlt! Ei und Butter-Milch-Mischung unter die trockenen Zutaten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

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Den Teig mit einem Tuch abgedeckt (oder in einer Germschüssel) 45 Minuten gehen lassen.

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Weiter geht’s mit den Früchten: waschen, putzen/entkernen und in gleich große Stücke schneiden. Schneidet sie nicht zu klein, sonst verkochen sie beim Backen zu stark!

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Ist das nicht eine bombige Farbkombi?

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Das Obst mit Staubzucker, Vanillezucker und Speisestärke marinieren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 5mm dick ausrollen. Die marinierten Früchte gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen.

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2-3cm dicke Rollen abschneiden und in mit Papier ausgelegte Muffinförmchen setzen. Bei 160°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen. Ich habe klein geschnittenes Backpapier als Muffinförmchen verwendet, herkömmliche Förmchen sind genauso gut.

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Die heißen Schokoschnecken sofort großzügig mit Sirup bepinseln und auskühlen lassen. Ich habe sie insgesamt 3 Mal bepinselt. Aus dem Staubzucker und dem Saft einer halben Zitrone eine dickflüssige Zuckerglasur erstellen und mit einem Löffel auf den ausgekühlten Schokoschnecken verteilen.

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Verglichen mit den Rhabarber-Schnecken sind diese Schokoschnecken ein bisschen herber, durch den Kakao. Aber sie sind genauso flaumig-fruchtig, und der Farbkontrast ist der Hit! Die bunten Fruchtstückchen kommen durch den dunklen Teig erst richtig zur Geltung.

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Ein wunderbares Sommer-Süß, dass man auch gut mit zum See nehmen kann,  für den Nachmittagshunger.

 

5.0 from 1 reviews
Schokoschnecken mit Sommerfrüchten
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 15
Zutaten
Teig
  • 400g Mehl
  • 125g Butter
  • 120ml Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 50g Staubzucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Orange, Bio
  • 25g Kakao
Füllung
  • 150g Erdbeeren
  • 100g Heidelbeeren
  • 250g Marillen
  • 1TL Speisestärke
  • 1TL Vanillezucker
  • 1EL Staubzucker
Glasur
  • Sirup (z.B. Melisse, Holunderblüte, ...)
  • 250g Staubzucker
  • ½ Zitrone
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Kakao, Trockengerm, Staubzucker und Backpulver mischen. Die Schale von der Zitrone und der Orange abreiben und hinzufügen. Die Butter schmelzen, die Milch dazugeben. Ei und Butter-Milch-Mischung unter die trockenen Zutaten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abgedeckt (oder in einer Germschüssel) 45 Minuten gehen lassen.
  2. Die Früchte waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden. (Nicht zu klein, sonst verkochen sie beim Backen zu stark!) Mit Staubzucker, Vanillezucker und Speisestärke marinieren.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 5mm dick ausrollen. Die marinierten Früchte gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen. 2-3cm dicke Rollen abschneiden und in mit Papier ausgelegte Muffinförmchen setzen. Bei 160°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.
  4. Die heißen Schokoschnecken großzügig mit Sirup bepinseln und auskühlen lassen. Aus dem Staubzucker und dem Saft einer halben Zitrone eine dickflüssige Zuckerglasur erstellen und mit einem Löffel auf den ausgekühlten Schokoschnecken verteilen.

 

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Comments

  • Marcus

    Written on 14. August 2013

    Schaut ja geil aus!
    Interessante Zubereitungsart mit dem Einrollen und dann in die Formen stecken.

    Wird nachgebacken…

    Antworten
  • Tanja

    Written on 22. Juli 2013

    Toller Tipp, dass man die Fruchstücke nicht zu klein schneiden sollte. Ich hatte oft das Problem bei Brot oder Kuchenschnitten, dass meine Fruchtstücke nach dem Backen recht unansehlich waren.

    Bisher dachte ich immer, es muss irgendeinen Trick hinsichtlich Bestreichen mit irgendetwas geben, um dieses Problem zu verhindern. Doch wenn man sich die tollen Bilder hier so anschaut, wird schnell klar, warum es mit großen Stücken einfach besser geht!

    Danke!

    Antworten
    • Claudia

      Written on 25. Juli 2013

      Es ist halt eine Gradwanderung zwischen zu klein = matschig und zu groß = alles fällt auseinander. Aber am Ende zählt eh nur, dass es schmeckt :)

      Antworten

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