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Pizzaecken

Vier kleine Mädels, die gebannt auf einem Matratzenlager sitzen und einen Film nach dem anderen schauen. Und genau zur richtigen Zeit kommt Mama mit einen Schwung Pizzaecken und Cola hereingeschneit. Ich kenne kein Kind, dass da nicht zufrieden zugreift. Pizzaecken sind das Partyessen meiner Kindheit. Und heute finde ich sie immer noch gut. Sie sind unglaublich schnell gezaubert, eben aus allem, was der Kühlschrank gerade her gibt und schmecken praktisch jedem. Wenn mich unangekündigter Besuch kalt erwischt und sonst nichts zu Hause ist – Pizzaecken gehen immer. Sie sind auch super, um altbackenes Brot, zähe Weckerl oder weiches Baguette zu verwerten. Es muss nicht immer Toastbrot sein. Der Belag bleibt derselbe und am Ende kommen knusprige Pizzabrötchen aus dem Ofen. Nur frische Weckerl sind keine gute Wahl, die werden durch das Backen im Ofen zu trocken.

Wir brauchen:  Toastbrot, Tomate, Käse (ein gut schmelzender, in meinem Fall eine Mischung aus Cheddar und Gauda), Speck, Schinken, Sauerrahm, ein Bio-Ei, Paprika, Gurkerl, getrocknete Petersilie, Salz und Pfeffer.

Speck, Schinken, Gurkerl, Frühlingszwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Käse reiben. Alles in einer Schüssel mit Sauerrahm und dem Ei vermischen.

Zum Würzen nehme ich am liebsten Petersilie, Salz und Pfeffer, das passt zu allem. Man kann aber auch Oregano, Majoran oder Thymian nehmen. Paprikapulver passt auch gut in diese Mischung. Die Salzmenge richtet sich total nach den verwendeten Zutaten. Ich hatte einen sehr milden Schinken, einen Knoblauchspeck und sowohl Cheddar als auch Gauda sind recht milde Käsesorten. Deswegen brauche ich recht viel Salz. Die Masse soll am Ende ja auch würzig schmecken.

Alles gut miteinander mischen und abschmecken. Wenn die Mischung vom Geschmack her passt, kann man sie gleichmäßig auf den Toast verteilen. Die Menge reicht für 6 Toastbrotscheiben.

Ihr solltet darauf achten, dass die Toastbrotscheiben gleichmäßig bis in die Ecken mit der Pizzamasse bedeckt sind, damit die Ecken nicht trocken werden. Die Tomate in Scheiben schneiden und pro Toastbrotscheibe eine Tomate auflegen. Ich habe die Tomaten halbiert und mit Abstand aufgelegt, da die Pizzaecken später auch schräg auseinander geschnitten werden und die Tomatenscheiben dann mittig auf den einzelnen Pizzaecken liegen. Wer keine Tomaten mag, kann sie auch weglassen.

Schon können die Pizzaecken in den vorgeheizten Ofen! Bei 200°C Heißluft brauchen sie ca. 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Dann einfach mit einem Pizzaroller schräg halbieren und noch heiß servieren.

Ein schnelles Partyessen, dass man aus praktisch allem machen kann, was man im Kühlschrank findet. Hauptsache es ist Käse und ein Ei dabei, um für die nötige Bindung zu sorgen. Resteessen kann so cool sein!

Pizzaecken
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 200g Käse
  • 120g Schinken u. Speck
  • 1 Tomate
  • ½ Paprika
  • 2 Gurkerl
  • 2 Frühlingszwiebelstangen
  • 1 Ei, Bio
  • 1EL Sauerrahm
  • 1TL Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Schinken, Speck, Paprika, Gurkerl und Frühlingszwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Den Käse reiben und zum kleingeschnittenen Rest geben. Mit dem Ei und Sauerrahm vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  3. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 6 Scheiben Toastbrot auslegen. Die Schinken-Käse-Gemüsemasse gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Die Tomate in 6 Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren. 2 Tomatenhälften auf je eine Toastbrotscheibe legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen. Die fertig gebackenen Pizzaecken einmal quer halbieren. Heiß servieren!

 

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Comments

  • Netzchen in the kitchen

    Written on 26. Februar 2013

    ach herrje,

    ich kenne diese Pizzaecken, bei uns Pizzabrote immer vom Geburtstag meiner Tante,
    wir haben sie mit Topfen gemacht und ohne Ei, aber ich denke sie ähneln sich,
    zumindest lassen Sie uns beide in der Vergangenheit schwelgen *gg*.

    Toller Blog, stöbere schon seit einer halben Ewigkeit deiner Rezepte durch – und ich finde immer wieder etwas was mich interessiert!

    LG Netzchen

    Antworten
    • Claudia

      Written on 26. Februar 2013

      mit topfen (ohne ei) ist eine tolle variante! kannte ich so noch nicht :) jetzt hab ich grad ganz großen gusta auf pizzaecken bekommen *gg*

      ich freu mich, dass dir meine rezepte gefallen! bei dir kann ich mir auch noch einiges in punkto fotografieren abgucken, soooo tolle fotos!!

      Antworten

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