Taste of Saudi-Arabia: Kabsa (Huhn mit Reis)

Holen wir uns die Geschmäcker der Welt nach Hause: Taste the world. Ich stelle in dieser Kategorie ein Nationalgericht eines der aktuell 197 Länder der Welt vor; zufällig ausgesucht und so authentisch wie es mir in meiner österreichischen Küche möglich ist. Dazu gibt’s ein paar Infos zum Land, dann lernen wir auch noch was.

Saudi-Arabien

Saudi-Arabien ist ein Königreich auf der arabischen Halbinsel. Durch seine Ölexporte gehört es zu einem der reichsten Länder der Welt, rangiert aber bei Menschen- und Frauenrechte auf einem der weltweit letzten Plätze. Die Küche des Landes ist stark von seiner nomadischen Vergangenheit geprägt. Die Beduinenstämme waren Ziegen- und Schafhirten, traditionelle saudische Gerichte basieren daher meist auf Fleisch, Reis und Gewürzen. Kabsa gilt als Nationalgericht Saudi-Arabiens, obwohl es auch auf der gesamten arabischen Halbinsel bekannt ist (wie viele andere Gerichte, die in Saudi-Arabien genossen werden). Seit Jahrhunderten beeinflussen sich die Länder des Nahen Osten mit Rezepten und Geschmacksrichtungen gegenseitig, so dass es manchmal schwierig ist, den Ursprung eines Gerichts zu bestimmen.

Kabsa ist eine köstliche Mischung aus Reis, der mit Fleisch, Gemüse und vielen Gewürzen gekocht wird. Das Besondere liegt in der Art der Zubereitung: durch das traditionell gemeinsame Kochen aller Zutaten entsteht eine herrliche Mischung intensiver Aromen. Lasst euch nicht von der aufwendigen Zubereitung und den vielen Zutaten abschrecken. Ihr werdet mit einer Geschmacksexplosion belohnt, die es wirklich wert machen, ein bisschen mehr Zeit zu investieren.

Das hier vorgestellte Rezept habe ich aus mehreren Quellen gebastelt (hauptsächlich von hier) und ein bisschen europäisiert (weniger Reis…). Serviert das Kabsa mit einer erfrischenden Joghurtsauce und einem Salat als Beilage. Das perfekte Sonntagsessen! Lasst es euch schmecken.

Wir brauchen: Pflanzenöl, Zimtstangen, Kardamomkapseln, Nelken, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zwiebeln, Knoblauchzehen, ein  daumengroßes Stück Ingwer, Tomaten, Tomatenpaste, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chiliflocken,  Hühnerfleisch mit Knochen und Haut (Keule, Flügel, etc.), Salz, Hühnerbrühe, Wasser, Reis, Karotte, Bio-Zitrone, Rosinen, Pinienkerne, Butter, Naturjoghurt und Petersilie.

Für die Joghurtsauce in einer Schüssel die Schale und den Saft einer halben Zitrone mit Naturjoghurt verrühren. Petersilie und Chilipulver untermischen und mit Salz abschmecken. 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma optimal entfaltet.

Erhitze das Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen), und toaste Zimt, Kardamom, Lorbeer, schwarzen Pfeffer und Nelken kurz an. Klein geschnittene Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen.

Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und kurz anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenpaste und die restlichen, fein gemahlenen Gewürze unterrühren. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Tomaten weich sind.

Die Hitze erhöhen, Hühnerstücke hinzufügen und mit etwas Salz abschmecken. Das Fleisch etwas anbraten, dann mit Hühnerbrühe ablöschen. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 30 Minuten zugedeckt weich kochen. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf heben und in einer Schüssel abgedeckt zwischenlagern.

Währenddessen den Reis waschen und in Wasser einweichen.

Die Brühe im Topf wieder erhitzen. Die geraspelte Karotte und die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit Salz abschmecken. Sobald die Flüssigkeit zu köcheln beginnt, den abgetropften Reis dazu geben. Bei mittlerer Hitze kochen. Sobald es schwierig wird den Reis umzurühren, den Topf mit einem Deckel verschließen, von der Hitze nehmen und für 15-20 Minuten fertig dämpfen. Die Hühnerstücke auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 230°C Heißluft ca. 15-20 Minuten knusprig braten.

Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten und Rosinen in etwas Butter anbraten.

Den Reis auf einem großen Teller anrichten, mit Pinienkernen und Rosinen bestreuen und mit dem Hühnchen servieren. Dazu am besten Joghurtsauce reichen. Lasst es euch schmecken!

 

Kabsa (Huhn mit Reis)
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 2EL Pflanzenöl
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Kardamomkapseln
  • 5 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner, schwarz
  • 2 Zwiebeln, klein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
  • 2 Tomaten, klein gehackt
  • 1EL Tomatenpaste
  • 1TL Koriandersamen
  • 1TL Kreuzkümmel
  • ½TL Kurkuma
  • ½TL Chiliflocken
  • 6-8 Stücke Hühnerfleisch mit Knochen und Haut (Keule, Flügel, etc.)
  • Salz
  • 500ml Hühnerbrühe + Wasser
  • 400g Reis
  • 1 Karotte, geraspelt
  • ½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 50g Rosinen
  • 50g Pinienkerne
  • 1EL Butter
Joghurtsauce
  • 300g Naturjoghurt
  • Schale und Saft einer halben Zitrone
  • 2EL Petersilie, gehackt
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz
Zubereitung
  1. Erhitze das Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen), und toaste Zimt, Kardamom, Lorbeer, schwarzen Pfeffer und Nelken kurz an. Klein geschnittene Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen.
  2. Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und kurz anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenpaste und die restlichen, fein gemahlenen Gewürze unterrühren. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Tomaten weich sind.
  3. Die Hitze erhöhen, Hühnerstücke hinzufügen und mit etwas Salz abschmecken. Das Fleisch etwas anbraten, dann mit Hühnerbrühe ablöschen. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 30 Minuten zugedeckt weich kochen.
  4. Währenddessen den Reis waschen und in Wasser einweichen. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf heben und in einer Schüssel abgedeckt zwischenlagern.
  5. Die Brühe im Topf wieder erhitzen. Die geraspelte Karotte und die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
  6. Sobald die Flüssigkeit zu köcheln beginnt, den abgetropften Reis dazu geben. Bei mittlerer Hitze kochen. Sobald es schwierig wird den Reis umzurühren, den Topf mit einem Deckel verschließen, von der Hitze nehmen und für 15-20 Minuten fertig dämpfen.
  7. Die Hühnerstücke auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 230°C Heißluft ca. 15-20 Minuten knusprig braten.
  8. Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten und Rosinen in etwas Butter anbraten. Den Reis auf einem großen Teller anrichten, mit Pinienkernen und Rosinen bestreuen und mit dem Hühnchen servieren. Dazu am besten Joghurtsauce reichen.
Joghurtsauce
  1. In einer Schüssel die Schale und den Saft einer halben Zitrone mit Naturjoghurt verrühren. Petersilie und Chilipulver untermischen und mit Salz abschmecken. 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma optimal entfaltet.

 

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