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Flammkuchen mit Spargel

Diese Woche bekam ich von meiner Mutter diese riesige Schachtel voll Spargel. Ist das nicht toll? So viel Spargel auf einem Haufen! Der Himmel auf Erden! Deswegen gibt’s grad jeden Tag Spargel. Beinhart, bis er mir zu den Ohren raushängt. Die Spargelzeit ist ja eh so schnell vorbei!

Und da es nicht immer Spargel mit Sauce Hollandaise oder Spargel mit Schinken und Kartoffeln sein kann, ließ ich mich heute Abend zu einem Flammkuchen hinreißen. Könnte auch eine Pizza sein, aber für mich liegt der Unterschied in der Sauce und der Käsemenge – beides spricht hier ganz klar für Flammkuchen!

Wir brauchen: Mehl, Wasser, Sauerrahm, Spargel, Schinkenspeck, Parmesan, Trockengerm, Zucker, Salz und Pfeffer. Und Tomaten.

Am Besten gleich mit dem Teig beginnen, da der ein bisschen ruhen muss. Mehl, Zucker, Salz, Germ und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Wenn er ein bisschen klebt, ist er perfekt. Dann in einer Germschüssel, oder einfach mit einem Küchentuch abgedeckt, eine halbe Stunde gehen lassen.

Während der Teig geht, bleibt genug Zeit um alle Beläge vorzubereiten. Beginnen wir mit dem Spargel, den wir erstmal waschen.

Vom grünen Spargel müssen wir nur das untere Drittel schälen. Einer der Gründe, warum ich grünen Spargel so liebe ;) Bin halt auch faul. Dann den Spargel in Stücke schneiden. Man muss ihn nicht so seltsam schräg schneiden wie ich, ich find‘ das einfach nur stylischer. Schmeckt dadurch aber nicht besser.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, mit Salz und Zucker würzen und den Spargel darin ein paar Minuten kochen. Dann abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Damit bleibt die schöne grüne Farbe besser erhalten.

Jetzt noch Schinken würfeln und Käse reiben. Ungefähr hier kam mir die Idee, dass fruchtig-süße Tomaten sich auf dem Flammkuchen bestimmt phänomenal machen würden. Deswegen habe ich kurzerhand ein paar dazu geschnitten. Was soll schon schief gehen?

Tomaten halten außerhalb des Kühlschranks übrigens genauso gut wie im Kühlschrank gelagert. Plus: Wenn man sie bei Zimmertemperatur lagert, reifen sie nach und werden fruchtiger und süßer. Im Kühlschrank hingegen werden sie wässrig und verlieren an Aroma.

Mise en place vom Feinsten: blanchierter Spargel, gescheibelte Tomaten, geriebener Käse, gewürfelter Schinken. Alles da, jetzt kann’s losgehen!

Der Teig ist inzwischen auch ein wenig aufgegangen. Wenn man ihn länger ruhen lässt, geht er logischerweise stärker auf. Für einen Flammkuchen reicht eine halbe Stunde aber auch. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Teig gleichmäßig mit Sauerrahm bestreichen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit dem Parmesan bestreuen.

Spargel, Schinken und Tomaten gleichmäßig verteilen, dann kann der Flammkuchen auch schon in den Ofen. Am Besten mit Ober-/Unterhitze backen und das Blech auf die unterste Schiene schieben. Dann wird der Flammkuchen schön knusprig von unten.

Nach ca. 15 Minuten ist der Flammkuchen goldbraun und fertig. Der feine Spargel funktioniert wirklich gut mit dem deftigen Schinken. Kann man den Frühling besser zelebrieren?

Flammkuchen mit Spargel
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2-3
Zutaten
Teig
  • 200g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 100-150ml lauwarmes Wasser
Belag
  • 200g grüner Spargel (bzw. 6 Stangen)
  • 130g Schinkenspeck
  • 2-3EL Sauerrahm
  • 50g Parmesan
  • 3-4 Cocktailtomaten
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
Teig
  1. Mehl, Salz, Zucker und Germ mischen. Mithilfe des Wassers einen glatten Teig herstellen, der leicht klebt.
  2. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Belag
  1. Den Spargel waschen und das untere Drittel der Stangen schälen. In ca. 1cm dicke, schräge Streifen schneiden.
  2. In einem Topf Wasser zum kochen bringen. Mit ½ TL Zucker und einer Prise Salz würzen. Den Spargel 2-3 Minuten blanchieren. Dann in eiskaltem Wasser abschrecken.
  3. Den Schinkenspeck würfeln, die Tomaten in Scheiben schneiden, den Parmesan reiben.
  4. Auf dem Germteig gleichmäßig den Sauerrahm verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann den geriebenen Parmesan darauf verteilen. Mit Spargel, Speck und Tomaten belegen.
  5. Den Flammkuchen im Ofen auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.

 

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