2

Cheese&Burger: The Mamma Mia

Es wird mal wieder Zeit für einen Cheeseburger. Ein Grund zu feiern, denn das hier ist inzwischen mein 15. Burgernachbau der cheeseandburger.com Kreationen. Die Hälfte haben wir geschafft und ich kann es schon kaum erwarten, wie spannend, lecker und außergewöhnlich die nächsten 15 Burger werden.

Diesmal haben wir übrigens den Mamma Mia unter die Lupe genommen: ein Burger, der auf Pizza macht. Und das macht er wirklich gut! Der Burger ist würzig, cremig und wunderbar fruchtig-aromatisch.

Achja, und falls sich jemand über die eigenwillige Farbgebung der step-by-step Fotos wundert – das kommt dabei raus, wenn man bei den Kameraeinstellungen mal so richtig daneben liegt :)

IMG_8348

Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Chilisalami, Mozzarella, Champignons, Zwiebeln, Dosentomaten, Knoblauch, getrockneter Basilikum, Zucker, Olivenöl, Butter, Ciabatta, Salz und Pfeffer.

IMG_8351

Zuerst bereiten wir die Pizzasauce vor. Eine Zwiebel schälen und klein würfeln. In einem Topf 1EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Dosentomaten dazugeben, die Knoblauchzehe hineinpressen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Bei niedriger Hitze 20 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Wir wollen schließlich, dass die Sauce nachher am Burger bleibt und nicht davonrinnt.

IMG_8355

Die restlichen Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf 1EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin  anrösten. Sobald die Zwiebelstreifen weich werden, mit Salz und Zucker abschmecken und leicht karamellisieren lassen.

IMG_8379

Als nächstes putzen wir die Champignons. Ich ziehe ihnen immer die Haut ab und stutze die Stängel, ihr könnt sie aber auch mit einem Pinsel oder Tuch reinigen. Oder ihr versucht Tim Mälzers Tipp und reinigt die Champignons in Mehlwasser. Dann die Pilze in Scheiben schneiden. In einer Pfanne einen Schuß Olivenöl erhitzen und die Champignons scharf anbraten (sautieren). Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

IMG_8400

Das Faschierte in vier Portionen á 125g teilen und runde Patties formen (geht am Einfachsten mit einer Burgerpresse, aber Handgeformte schmecken genauso gut). In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Fleischpatties darin auf beiden Seiten scharf anbraten.

IMG_8403

Bei niedriger Hitze die Fleischpatties fertig garen lassen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf jedes Fleischpatty etwas Käse verteilen und leicht schmelzen lassen.

IMG_8407

Nun geht’s ans Burger belegen! Die Ciabattas halbieren und aufschneiden. Mit Zwiebeln, Champignons, Pizzasauce und Mozarella belegen, dann das Fleisch auflegen und noch einmal eine Schicht Zwiebeln, Champignons und Pizzasauce oben auf legen. Deckel drauf, fertig.

IMG_8421

Würzige Pizzasauce, scharfe Chilisalami, süße Zwiebeln und cremiger Mozzarella – besser kann man den Pizza-Spirit wirklich nicht in einen Burger verwandeln. Definitiv einer meiner Top10 Cheese and Burger Kreationen!

 

 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
  • 500g Rindsfaschiertes, Bio
  • 20 Scheiben Chilisalami
  • 200g Mozzarella
  • 200g Champignons
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Dose Tomaten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1TL Basilikum, getrocknet
  • 1TL Zucker
  • Olivenöl
  • Butter
  • 2 Ciabattabrote
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Pizzasauce eine Zwiebel schälen und klein würfeln. In einem Topf 1EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Dosentomaten dazugeben, die Knoblauchzehe hineinpressen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Bei niedriger Hitze 20 Minuten einkochen lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht.
  2. Die restlichen Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf 1EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin braun anrösten. Sobald die Zwiebelstreifen weich sind, mit Salz und Zucker abschmecken und leicht karamellisieren lassen.
  3. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne einen Schuß Olivenöl erhitzen und die Champignons scharf anbraten (sautieren). Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Faschierte in vier Portionen á 125g teilen und runde Patties formen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Fleischpatties darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Dann bei niedriger Hitze fertig garen lassen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf jedes Fleischpatty etwas Käse verteilen und leicht schmelzen lassen.
  5. Die Ciabattas halbieren und aufschneiden. Mit Zwiebeln, Champignons, Pizzasauce und Mozarella belegen, dann das Fleisch auflegen und noch einmal eine Schicht Zwiebeln, Champignons und Pizzasauce oben auf legen. Decke darauf setzen und die Burger sofort servieren!

 

Trackback from your site.

Comments

Leave a Reply to vanillakitchen | Cheese&Burger: The Casanova - vanillakitchen

Hier klicken, um das Antworten abzubrechen.

Rezept bewerten: