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Kohlsuppe mit Speckknödeln

In Österreich heisst Wirsing Kohl und Kohl Kraut. Das verwirrt mich immer wieder zutiefst. Da wird von Kohl geredet, und dann doch mit Kraut gekocht. Krautrouladen sind plötzlich Kohlrouladen, aber die anderen gibt es eigentlich auch und sollten dann wohl Wirsingrouladen heißen. Und Kohlsuppe hat sowieso ein total falsches Image. Als Kohlsuppendiät verpöhnt, wird dieses wunderbare Wintergericht viel zu wenig gewürdigt. Dabei kann Kohlsuppe auch wirklich lecker sein, vor allem mit Wirsing gekocht. Versucht dieses wunderbare Wintergericht einfach mal. Wenn ihr eine komplett vegetarische Variante wollt, ersetzt den Speck einfach durch frisch geriebenene Bergkäse! Der Käse gibt den Knödeln genauso eine herzhafte, kräftige Note wie der Speck.

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Wir brauchen: einen Kohlkopf (a.k.a. Wirsing), Karotten, Lauch, Brühe, Dijonsenf, Knödelbrot, eine Zwiebel, Speck, Milch, ein Bio-Ei, Mehl, Butter, Petersilie, Schnittlauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

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Beginnt damit, die Zwiebel zu schälen und in feine Würfel zu schneiden. Den Speck befreien wir von der Schwarte und würfeln ihn. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Ihr braucht kein Öl, das Speckfett schmilzt langsam und macht jedes zusätzliche Fett überflüssig. Sobald der Speck knusprig braun ist, gießt ihn durch ein Sieb ab, das Fett könnt ihr zum größten Teil wegschütten, ansonsten wird unser Gericht zu fettig. Gebt ein Stück Butter in die Pfanne und bratet die Zwiebelwürfel glasig an. Dann die Pfanne von der Hitze nehmen und etwas auskühlen lassen.

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Schnittlauch und Petersilie klein hacken und gemeinsam mit Speck und Zwiebeln zu den Weißbrotwürfeln geben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

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Das Ei mit der Milch verquirlen und zum Weißbrot geben.

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Jetzt können wir die Masse mit den Händen schön durchmischen. Ihr könnt auch einen Löffel zum Durchrühren nehmen, ich finde es einfacher, mit den Händen reinzufassen. Lasst die Knödelmasse dann gut 5-10 Minuten stehen, damit sie die Flüssigkeit aufnehmen kann und rührt dann noch einmal durch. Wenn sich der Teig dann immer noch etwas trocken anfühlt, gießt einfach etwas Milch nach. Zum Schluss etwas Mehl untermischen, das unterstützt die Bindung der Knödel. Wir wollen ja nicht, dass sie beim Kochen aufgehen.

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Knödel formt man am Besten mit nassen Händen. Einfach die Hände kurz in kaltes Wasser tauchen, dann etwas Knödelmasse nehmen und zu einer Kugel formen. Macht die Knödel lieber kleiner, sie werden durch’s Kochen sowieso noch ein Stück größer.

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Neben der Knödelproduktion widmen wir uns ganz gemütlich der Suppe. Karotte und Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In einem großen Topf etwas Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten.

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Den Kohl putzen und in Streifen schneiden. Portionsweise zum restlichen Gemüse in den Topf geben und anschwitzen. Keine Angst, es passt alles hinein, der Kohl fällt ziemlich stark in sich zusammen. Sobald aller Kohl im Topf gelandet ist, mit Brühe ablöschen – oder wie in meinem Fall mit Wasser und Brühwürfel, wenn grad nichts anderes da ist. Mit Senf und Petersilie würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erstmal 20 Minuten köcheln lassen.

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Genug Zeit um die Knödel fertig zu machen! Einen großen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Knödel portionsweise im leicht siedenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Kocht nur so viele Knödel, wie ihr wirklich braucht, den Rest könnt ihr super einfrieren und dann bei Bedarf kochen. Spart viel Arbeit! Ich habe von 20 Knödel die Hälfte eingefroren.

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Inzwischen ist die Suppe praktisch fertig. Schmeckt sie nochmal final kräftig mit Salz und Pfeffer ab, dann kann auch schon angerichtet werden.

Kohlsuppe

Eine wirklich leckere Wintersuppe, die kräftig im Geschmack ist und eine wunderbare Abwechslung auf den Esstisch bringt.

 

4.5 from 2 reviews
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
Kohlsuppe
  • 500g Kohl (Wirsing)
  • 300g Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1,5L Brühe
  • 2El Dijonsenf
  • 1EL Butter
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Speckknödel
  • 150g Knödelbrot
  • 1 Zwiebel
  • 120g Speck
  • 125ml Milch
  • 1Ei
  • 2EL Mehl
  • 1EL Butter
  • Petersilie, Schnittlauch
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kohlsuppe
  1. Den Kohl putzen und in Streifen schneiden. Karotten und Lauch schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In einem Topf die Butter zerlassen und Karotten und Lauch darin andünsten. Die Kohlstreifen nach und nach untermischen und kurz mitdünsten. Dann mit Brühe ablöschen. Petersilie und Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten sanft köcheln lassen, dann nochmal final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speckknödel
  1. Den Speck von der Schwarte befreien und fein würfeln. In einer Pfanne ohne Öl auslassen, bis der Speck schön knusprig ist. Die knusprigen Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und überschüssiges Fett abgießen.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Speckpfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Dann die Pfanne von der Hitze nehmen und die Speckwürfel untermischen. Das Gemisch zusammen mit den kleingehackten Kräutern unter die Weißbrotwürfel mischen.
  3. Ei und Milch verquirlen und zu den Brotwürfel leeren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen. 5-10 Minuten ziehen lassen, dann noch das Mehl unterrühren. Eventuell braucht die Masse noch etwas mehr Flüssigkeit, dann einfach ein bisschen Milch dazuleeren.
  4. Mit nassen Händen kleine Knödel formen und in siedendem Salzwasser 10-15 Minuten garziehen lassen.
  5. Die Knödel mit Kohlsuppe übergossen servieren.

 

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Comments

  • Claudia

    Written on 4. September 2016

    Eine wirklich tolle Idee mit den Speckknödeln, das habe ich noch nie probiert. Ich selbst koche auch viel mit Kohl und verwende da auch fetten Speck, allerdings schneide ich den in kleine Würfel und lasse Ihn in einer kleinen Pfanne aus, um Ihn dann in die Kohlsuppe zu geben. Auf alle Fälle probier ich das mal ;-)

    Danke und Gruß

    Antworten
  • Marie

    Written on 16. Januar 2013

    Ich bin total begeistert so einfach und sooooo lecker selbst mein Göttergatte der nicht so begeisterter Suppenesser war hat kräftig zugelangt.
    Das Rezept ist in meine Favoriten-Liste gewandert.
    Danke und lg
    Marie (die noch sehr neu in der Welt des bloggens ist)

    Antworten
    • Claudia

      Written on 17. Januar 2013

      Ich freu mich total, dass die Kohlsuppe so gut ankam! Gibt halt nix besseres als eine kräftige Suppe bei dem Wetter :)

      Hast du auch einen Blog?

      Antworten

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