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Cheese&Burger: The Mona Lisa

Was mich am meisten an den Burgern stört, die man üblicherweise in Wiens Lokalen serviert bekommt, ist die Lieblosigkeit, mit der die Burger zusammengestellt werden. Dabei meine ich nicht mal die wohlbekannten Fastfoodketten. Deren Burger sind eh indiskutabel. Ein Burger kann ein komplexes Gebilde aus Aromen sein, eine Geschmacksexplosion im Mund, die sich durch ihre Vielfältigkeit leicht auf die unterschiedlichsten Vorlieben der Kunden anpassen lässt. Trotzdem gibt’s meist nicht mehr als ein mehr oder weniger qualitativ hochwertiges Stück Rindsfaschiertes, zwischen zwei trockene Brothälften gepresst, mit unkreativen Soßen und Standardgemüse (Eisbergsalat und Tomatenscheibe) ergänzt. Wieso ein Lokal, das butterzarte Steaks mit aromatisch-rauchigem Beiwerk serviert, die Kreativität beim Burger bauen verliert, ist mir schleierhaft. Zum Glück hat ein neuer Trend die Burger Tristesse Wiens diesen Sommer ein wenig gelichtet: Pop-up Restaurants, die sich guten Burgern verschrieben haben. Schade, dass die nur temporär existieren.

Aber genug lamentiert, eine neue Burgerkreation stand letzte Woche auf dem Speiseplan: der Mona Lisa.

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Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Gorgonzola, getrocknete Tomaten, sizilianische Oliven, Pancetta, eine rote Zwiebel, Rucola, Oliven Ciabatta, Mayonnaise, Knoblauch, Rapsöl und Salz.

Pancetta ist ein italienischer Bauchspeck in gerollter Form. Wenn ihr ihn nirgends bekommt, könnt ihr genauso gut normalen Bauchspeck verwenden.

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Legt den Speck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bratet ihn bei 200°C Heißluft knusprig. Währenddessen werden die restlichen Zutaten essfertig vorbereitet: Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wie üblich verwende ich nur die äußeren, großen Ringe für die Burger, die inneren sind zu klein und unhandlich, deswegen hebe ich sie für ein anderes Gericht auf. Die Oliven müssen entsteint werden (außer ihr kauft schon entsteinte, aber die grünen gab’s nur mit inkludiertem Innenleben) und die getrockneten Tomaten grob zerkleinern.

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Das Rindfleisch in zwei Portionen teilen und zu kompakten Patties pressen. Das geht mit einer Patty-Presse wunderbar schnell und unkompliziert. Das Fleisch auf beiden Seiten kurz vor dem Braten salzen.

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In einer Pfanne einen Schuss Rapsöl erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze fertig garen lassen.

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Für die Knoblauchmayonnaise könnt ihr entweder eine echte Aioli zaubern – was ich gemacht, aber zu meiner Schande nicht mit Fotos dokumentiert hab – oder ihr geht den einfacheren Weg und mischt eine gepresste Knoblauchzehe mit etwas fertig gekaufter Mayonnaise. Ich rühre gern auch ein bisschen Sauerrahm unter die Mayonnaise um sie etwas frischer und leichter zu machen. Das Oliven Ciabatta aufschneiden und die Unterseite großzügig mit der Knoblauchmayonnaise bestreichen. Darauf getrocknete Tomaten, Oliven und Zwiebeln verteilen. Das Rindfleisch-Patty darauf legen und mit zwei Scheiben knusprigen Pancetta, Rucola und Gorgonzola belegen.

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Deckel drauf und schon kann der Burger genossen werden! Eins kann ich euch versichern: der Mona Lisa hat es geschmacklich echt in sich. Die Zutaten verraten es eigentlich schon, in diesem Burger treffen einige kräftige Aromen aufeinander und kämpfen um die Vorherrschafft.

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Obwohl ich absolut kein Gorgonzola Fan bin, muss ich zugeben, dass der Käse perfekt in diese Burgerkreation passt. Kein anderer Käse könnte sich neben dem salzigen Speck, den scharfen Tomaten und den würzigen Oliven behaupten. Dem Vorkoster waren es zu viele verschiedene Aromen auf einmal, aber wer es richtig würzig mag, fährt mit dem Mona Lisa genau richtig.

 

Cheese&Burger: The Mona Lisa
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2
Zutaten
  • 250g Bio-Rindsfaschiertes
  • 80g Gorgonzola
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 50g Sizilianische Oliven
  • 4 Scheiben Pancetta
  • 1 rote Zwiebel, klein
  • 25g Rucola
  • 2 Oliven Ciabatta
  • 2EL Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rapsöl
  • Salz
Zubereitung
  1. Die Knoblauchzehe fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken und mit der Mayonnaise mischen. DIe Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven entkernen und gemeinsam mit den getrockneten Tomaten grob zerkleinern.
  2. Den Pancetta auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen und bei 200°C Heißluft im Ofen ca. 15 Minuten knusprig braten.
  3. Das Rindfleisch in 2 Portionen á 125g teilen und Patties daraus formen. In einer Pfanne einen Schuss Rapsöl erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten (kurz vorher auf beiden Seiten salzen). Bei mittlerer Hitze fertig garen lassen.
  4. Das Oliven Ciabatta aufschneiden und die Unterseite großzügig mit der Knoblauchmayonnaise bestreichen. Darauf getrocknete Tomaten, Oliven und Zwiebeln verteilen. Das Rindfleisch-Patty darauf legen und mit 2 Scheiben knusprigen Pancetta, Rucola und Gorgonzola belegen. Deckel drauf und genießen!

 

 

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