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Zwiebelküchlein mit Birnen

Zwiebelkuchen ist nicht gerade österreichisch, aber ein kulinarisches Highlight, dass ich aus meiner Zeit in Bingen am Rhein mitgenommen habe. Inzwischen kann ich mir einen Herbst ohne Zwiebelkuchen gar nicht mehr vorstellen. Er passt einfach perfekt zu Sturm, egal ob mit Speck veredelt oder in der hier vorgestellt vegetarischen Variante mit Birne. Eigentlich wird Zwiebelkuchen mit Germ- oder Mürbteig gemacht, der Einfachheit halber habe ich eine Abwandlung mit Blätterteig gewählt. Deftig sind die kleinen Küchlein sowieso, sollen sie ja auch sein. Schließlich ist der Sturm auch kein leichtes Getränk, sondern verlangt nach einer kräftigen Begleitung!

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Wir brauchen: Zwiebeln, eine Birne, Milch, Schlagobers, Bio-Eier, Bergkäse, Sauerrahm, Butter, Kümmel, Thymian, Blätterteig, Paniermehl, Pflanzenöl, Salz und Pfeffer.

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Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter mit einem Schuß Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Birne schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln salzen, von der Hitze nehmen und die Birnenstücke unterrühren.

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Für den Guss den Bergkäse fein reiben und mit den Eiern, Kümmel, Thymian, Milch und Schlagobers verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

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Den Blätterteig in 12 Rechtecke teilen und in Muffinförmchen verteilen. Der Blätterteig kann ruhig etwas herausragen und muss auch nicht perfekt im Förmchen sitzen. Beim Backen geht er eh auf und füllt das Förmchen dann perfekt auf. Auf jeden Blätterteigboden etwas Paniermehl verteilen, damit der Boden durch den Guß nicht zu stark durchweicht.

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Die Fürmchen mit der Zwiebel-Birnenmischung füllen. Den Guß auf die Küchlein verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten backen, bis die Zwiebelküchlein goldbraun sind.

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Wenn die Zwiebelküchlein frisch aus dem Ofen kommen haben sie einen kleinen Gupf, sie fallen aber beim Abkühlen wieder zusammen. Macht euch keine Sorgen, das gehört so.

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Die Zwiebelküchlein haben einen kräftigen, leicht süßlichen Geschmack und schmecken sowohl frisch aus dem Ofen noch leicht warm wie auch komplett ausgekühlt wunderbar. Ein herrlicher Herbstsnack!

 

Zwiebelküchlein mit Birnen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 3-4 Zwiebeln
  • 1 Birne
  • 100ml Milch
  • 100ml Schlagobers
  • 2 Bio-Eier
  • 100g Bergkäse
  • 1EL Sauerrahm
  • 40g Butter
  • 1TL Kümmel
  • 1TL Thymian
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 2-3EL Paniermehl
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter mit einem Schuß Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Birne schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln salzen, von der Hitze nehmen und die Birnenstücke unterrühren.
  2. Für den Guss den Bergkäse fein reiben und mit den Eiern, Kümmel, Thymian, Milch und Schlagobers verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Den Blätterteig in 12 Rechtecke teilen und in Muffinförmchen verteilen. Auf jeden Blätterteigboden etwas Paniermehl verteilen, darauf kommt die Zwiebel-Birnenmischung.
  4. Den Guß auf die Küchlein verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten backen, bis die Zwiebelküchlein goldbraun sind. Abkühlen lassen und mit einem leckeren Sturm (Federweiser) servieren!

 

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