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Spareribs – 2 Varianten

Gestern war großes Champions League Finale mit Chelsea und Bayern. Was passt da besser, als eine ordentliche Ladung Spareribs zu servieren? Die müssen nicht immer vom Grill kommen, auch im Ofen kann man tolle Rippchen machen. Ich habe mich hinreißen lassen, bei der Glasur etwas zu experimentieren. Es wurden eine senfige und eine fruchtige (von Jamie Oliver inspiriert) Version zum Vergleich gegenübergestellt. Einen wirklichen Sieger konnten wir aber nicht feststellen, beide Versionen haben ihren Reiz.

Wir beginnen mit der Herstellung der Gewürzmischung für die Rippchen.Dafür braucht man: Fenchelsamen, Paprikapulver, Orangenschale (Bio!), Thymian, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer.

Fenchelsamen und Knoblauchzehen klein mörsern. Wenn man den Knoblauch grob hackt, geht’s leichter. Einen massiven Mörser zu haben hilft auch sehr, das Gewicht erleichtert die Arbeit. Außerdem steht er ziemlich dekorativ in der Gegend rum!

Dann kommen die restlichen Zutaten hinzu: Paprikapulver, Thymian, Zucker und Orangenschale. Salz und Pfeffer nach Gusto.

Schon ist eine wunderbar aromatische Gewürzmischung fertig! Danke Jamie!

Die Spareribs waschen, trocken tupfen und in Segmente á 4 Rippchen teilen. Zur Orientierung, wie viel Kilo Spareribs man braucht: pro Person 3 Segmente á 4 Rippchen. Reicht völlig.

Sind die Spareribs zerteilt, kann man sie ordentlich mit der Gewürzmischung einreiben. Die Gewürzmischung-Menge reicht genau für 2kg Spareribs.

Das beste Ergebnis erzielt man, wenn man die Spareribs schon am Vorabend mit den Gewürzen einreibt und über Nacht marinieren lässt. Dann kann das Aroma schön ins Fleisch einziehen. 2,5 Stunden, bevor das Essen fertig sein soll, legt man die Rippchen in einen Bräter, verschließt den, und brät sie bei 150°C 1,5 Stunde im vorgeheizten Ofen.

Währenddessen kann man die Glasur zubereiten. In meinem Fall links eine Barbecue-Sauce von Jamie Oliver, die ich schon vor ein paar Tagen zubereitet habe, und rechts eine Senfsauce aus Senf, Honig und Ketchup. Die Barbecue-Sauce lässt sich super auf Vorrat kochen und einwecken! Sie ist in der Zubereitung ein wenig aufwendiger, aber wunderbar fruchtig und aromatisch. Nur die Konsistenz gefällt mir noch nicht. Die Sauce ist sehr flüssig. Als Glasur ist das ok, aber als Dip eignet sie sich so überhaupt nicht. Ich werde noch ein bisschen rumexperimentieren und die Ergebnis bald bloggen!

Die Rippchen aus dem Ofen holen und rundherum mit Glasur eindecken.

Dann mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen. Bei mir liegt eine blaue Silikonmatte drunter, um ein Anbrennen der Glasur auf dem Blech zu verhindern. Den Ofen auf 220°C hochdrehen und die Spareribs auf mittlerer Schiene eine halbe Stunde braten.

Jetzt sehen sie schon zum Anbeißen aus. Aber noch sind wir nicht fertig! Die Rippchen ein zweites Mal mit Glasur bestreichen und diesmal mit der Außenseite nach oben aufs Blech legen. Jetzt kommen sie nochmal in den Ofen, bis sie schön knusprig sind. Kurz vorm Servieren kann man nochmal etwas Glasur auf die Spareribs pinseln. Das intensiviert das Aroma und gibt ihnen einen tollen Glanz.

Ich habe Kartoffelsalat, Chilibrot und Cocktailsauce dazu serviert. Und natürlich Bier!

4.0 from 1 reviews
Spareribs - 2 Varianten
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Gewürzmischung
  • 1EL Fenchelsamen
  • 2TL Paprikapulver
  • 1TL Thymian, getrocknet
  • 1EL Zucker
  • 1 Orange, Bio
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
Glasur 1 (BBQ)
  • 1 Zwiebel
  • 10 Knoblauchzehen
  • 2TL Sambal Oelek
  • Olivenöl
  • eine Handvoll Thymian, Rosmarin, Majoran
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1TL Kreuzkümmelsamen
  • 1TL Koriandersamen
  • 2EL Paprikapulver
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Orangen, Bio
  • 200g brauner Zucker
  • 6EL Balsamico Essig
  • 200ml Ketchup
  • 2EL Worcestersauce
  • 2TL Dijonsenf
  • 200ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
Glasur 2 (Senf)
  • 3EL Dijonsenf
  • 5EL Ketchup
  • 3EL Honig
Spareribs
  • 2kg Spareribs
Zubereitung
Gewürzmischung
  1. Fenchelsamen mit Knoblauchzehen im Mörser zerstoßen. Orangenschale abreiben und dazugeben. Mit den anderen Zutaten vermengen.
Glasur 1 (BBQ)
  1. Zwiebel und Knoblauch im Mixer zu einer feinen Paste mahlen, Sambal Oelek untermischen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Paste darin sanft anrösten.
  2. Alle Kräuter und Gewürze im Mixer zermahlen. Orangenschale von beiden Orangen abreiben und dazugeben. Zur Zwiebelpaste geben und mitrösten.
  3. Den Zucker unterrühren, bis er sich auflöst und eine dicke, braune Paste ensteht. Mit ca. 280ml Wasser ablöschen.
  4. Die beiden Orangen auspressen, den Saft dazugeben und die übrigen Zutaten einrühren.
  5. Bei mäßiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren.
Glasur 2 (Senf)
  1. Honig, Senf und Ketchup miteinander vermischen.
Spareribs
  1. Die Spareribs in Segmente á 4 Rippchen zerteilen. Mit der Gewürzmischung einreiben. Über Nach marinieren.
  2. Die Spareribs in einem Bräter zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150°C Heißluft 1,5 Stunden braten.
  3. Dann mit der Glasur einstreichen und mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen. Bei 220°C Heißluft eine halbe Stunde braten.
  4. Nochmal mit Glasur einstreichen. Diesmal mit der Außenseite nach oben aufs Backblech legen und wieder in den Ofen schieben. Ca. 30 Minuten braten, bzw. bis die Rippchen knusprig sind (aber nicht verkohlt).
  5. Vor dem Servieren kann man die Rippchen noch ein letztes Mal mit Glasur bestreichen um sie zum Glänzen zu bringen.

 

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Comments

  • Susanne Weber

    Written on 21. Mai 2012

    wow, da hast du dir aber viel mühe gegeben. danke für den guten tipp!! :) p.s.: wenn du bei sandwiches auch so leidenschaftlich dabei bist, fällt mir ein: bei facebook (ölz gewinnspiel) kann man mit einem sandwich-rezept eine new york reise gewinnen. nur so als tipp – ich glaub du hast da gute chancen. ;) alles liebe! lg susi

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