2

Frühsommerliches Sonntagsessen in 3 Gängen

Am Samstag hat es mich zum Naschmarkt verschlagen. Oh, wie ich den Naschmarkt liebe! Stand um Stand drängt sich aneinander, voll beladen mit allem erdenklichen Obst und Gemüse, und dazwischen Gewürze, Fleisch, Käse und all der Rest, den das Herz begehrt. Vor allem auch der Bauernmarkt, der samstags aufschlägt, hat es mir angetan. Dort habe ich auch eine wunderbare, burgenländische Lammkeule erstanden, die den Ausschlag dafür gab, am Sonntag gleich ein ganzes Menü aufzufahren. So eine Lammkeule muss schließlich im passenden Rahmen serviert werden!

Wie immer war mir wichtig, dass die einzelnen Gänge des Menüs gut vorzubereiten sind. Stressig wird’s beim Servieren sowieso, wenn man dann schon das Meiste im Vorhinein erledigen konnte, kann weniger schiefgehen.

Als Vorspeise gab es eine Kohlrabiblättersuppe. Richtig gelesen, die Suppe ist mit dem platzfressenden Kohlrabi-Anhängsel gemacht, für das im Supermarkt sogar extra ein Mistkübel bereit steht, weil es keiner haben will. Auf die Idee, dass man aus den Blättern auch was Leckeres zaubern kann, brachte mich gwexhauskoch, der gerne mal ungewöhnliche Zutaten verarbeitet. Also das nächste Mal die Blätter nicht wegschmeißen, sondern ein leckeres Essen daraus kochen!

Im Hauptgang hatte dann die Lammkeule ihren Auftritt, sanft geschmort auf einem wunderbar aromatischen Gemüsebett. Die schlichte, cremige Polenta passte perfekt dazu. Leider fehlt irgendwie das Grün auf dem Teller… und das Foto ist auch nicht gerade ein Hit. Essen auftragen und fotografieren, wenn man das Essen auch noch warm auf den Tisch bringen will, überfordert mich massiv ;)

Den Abschluss bildete eine Rhabarberconsomé mit Erdbeeren und Vanilleeis. Rhabarber und Vanille passen so herrlich zusammen, ganz besonders wenn sie in einem guten Wein ziehen dürfen. Mit dem Eis ein tolles Dessert, auch für den Sommer. (Den Rhabarber könnte man auf diese Weise auch super einkochen!)

 

Die Rezepte gibt’s in den nächsten Tagen :)

Trackback from your site.

Comments

Leave a Reply