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Hackfleischschnecken

Ich esse unglaublich gerne handliche Snacks, Fingerfood eben. Speziell rustikalere Sachen kann man so gut als Lunch mit in die Arbeit nehmen, oder auch auf Vorrat im Tiefkühler lagern und hervorzaubern, wenn unangekündigter Besuch vor der Tür steht (ok, das passiert jetzt nicht so oft, wie es sich vielleicht anhört…). Deswegen bin ich auch immer auf der Suchen nach passenden Rezepten.

Außerdem: das EM Halbfinale steht vor der Tür! Darauf muss man sich vorbereiten. Gibt ja schließlich genug Fußballbegeisterte, die in geselliger Runde schauen. Und mitfiebern ist bekanntermaßen anstrengend, da braucht es eine leckere Stärkung. Diese Hackfleischschnecken sind vielleicht nichts Außergewöhnliches, aber sie schmecken phänomenal. Und man kann sie mit einem Bier in der Hand essen!

Zuerst bereiten wir den Teig vor. Dafür benötigt man Mehl, Milch, Trockengerm, Backpulver, Oregano, Salz und Olivenöl.

Zuerst mischen wir alle trockenen Zutaten. Die Milch muss ein wenig erwärmt werden, dann kann die Trockengerm darin aufgelöst werden. Einfach so lange rühren, bis keine Klumpen mehr in der Mischung sind. Dann gemeinsam mit dem Öl zum Mehl leeren.

Den Rest erledigt bestenfalls die Küchenmaschine! Wenn der Teig zu klebrig ist, kann man ruhig noch 1-2EL Mehl mehr dazugeben. Ein bisschen klebrig ist aber vollkommen ok. Dann muss der Teig erstmal auf doppelte Größe aufgehen, am besten in einer Germschüssel. Wenn man die nicht hat, kann man auch eine normale Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Übrigens, neben dem Bett gibt’s noch einen zweiten kuscheligen Ort, den zumindest meine Germteige immer lieben: den PC! Einfach auf den Tower stellen, der heizt dem Teig genau richtig ein.

Während der Teig vor sich hingeht, kümmern wir uns um die Füllung. Dafür brauchen wir Faschiertes (ich bevorzuge Rind, aber Schwein geht genauso), Paprika, Zucchini, Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Feta und ein Ei für die Bindung (das kam mir aber erst später). Es eignet sich auch jegliches anderes Gemüse – perfekte Resteverwertung.

Vegetariertipp: das Hackfleisch durch gekochte Kartoffeln (2-3 mittlere sollten reichen) ersetzen!

Jetzt geht’s ans Gemüse schnibbeln. Der Einfachheit halber habe ich Zucchini und Karotte nicht geschnitten, sondern mit der Käsereibe geraspelt. Geht schneller und hat dann genau die richtige Größe. Der Rest wird einfach in kleine Würfel geschnitten.

Zum Gemüse-Fleischberg kommen noch das Ei und der grob gewürfelte Feta. Wenn der Feta zu klein gewürfelt wird, verschwindet er beim Durchkneten der Masse komplett, wenn man ihn aber nur ganz grob würfelt, bleiben Stücke erhalten. Ich mag das lieber. Dann noch kräftig salzen und pfeffern und schon kann das Ganze gemischt werden. Beim Salz ja nicht sparsam sein, sonst fehlt am Schluss Geschmack.

Der Teig hatte inzwischen genug Zeit, schon aufzugehen und kann weiter verarbeitet werden. Erstmal wird er auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausgewalkt.

Dann wird die Füllung gleichmäßg auf dem Teig verteilt, bis in die letzten Ecken. Nur die untere Längsseite sollte mindestens 2cm frei bleiben. Dann den Teig längsseitig von oben aufrollen, wie eine Biskuitroulade. Den freigehaltenen Teig am unteren Ende benetzen wir mit etwas Wasser, dann klebt der Teig beim Aufrollen gut am restlichen Teig fest und die Schnecken können beim Backen nicht so leicht aufspringen. Im Abstand von 2 fingerbreit habe ich die Rolle mit einem scharfen Messer geteilt.

Die fertigen Hackfleischschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. NIcht zu knapp nebeneinander! Die Schnecken gehen noch auf. Man kann sie jetzt noch eine Viertelstunde zugedeckt ruhen lassen, oder – wenn man, wie ich, unglaublich ungeduldig ist – sofort ins vorgeheizte Rohr schieben. Bei 180°C Heißluft brauchen sie ca. 30 Minuten.

Mein Tipp: Die frisch aus dem Ofen kommenden, heißen Hackfleischschnecken sofort mit Kräuter-Knoblauchbutter (am besten selbstgemachter!) bestreichen. Die Butter zieht sofort ein und gibt dem ganzen noch zusätzlich ein würzig-frisches Aroma.

Mit einem knackigen grünen Salat serviert ergeben die Hackfleischschnecken eine tolle Hauptmahlzeit. Man kann sie übrigens auch hervorragend fertig gebacken einfrieren und bei Bedarf auftauen. Einfach nochmal kurz im Ofen aufbacken und sie schmecken wieder frisch. (Die Kräuterbutter würde ich dann aber erstmal weglassen und erst nach dem zweiten Mal backen drauf geben.)

5.0 from 2 reviews
Hackfleischschnecken
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Teig
  • 250g Mehl
  • 150ml Milch, lauwarm
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Salz
  • 1TL Oregano, getrocknet
  • 3EL Olivenöl
Füllung
  • 250g Rindsfaschiertes
  • 100g Feta
  • ½ Zwiebel
  • 1 Karotte
  • ½ Zucchini
  • ½ Paprika, rot
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
Zubereitung
Teig
  1. Mehl mit Backpulver, Salz und Oregano vermischen. Die Germ in der Milch auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Füllung
  1. Zwiebel, Knoblauch und Frühlingszwiebel schälen und klein würfeln. Karotte und Zucchini putzen, dann mithilfe einer groben Reibe in Stifte reiben. Die Paprika putzen und klein würfeln.
  2. Das Gemüse mit dem Faschierten verkneten, dabei das Ei als Bindehilfe hinzufügen. Den Feta in grobe Würfel schneiden und in die Masse einarbeiten. Kräftig salzen und pfeffern.
  3. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an der unteren Längsseite 2cm frei lassen.
  4. Längsseitig von oben nach unten aufrollen. Den freigelassenen Teigstreifen mit etwas Wasser befeuchten, dadurch klebt er besser am restlichen Teig und die Schnecken gehen nicht auf.
  5. Mit einem scharfen Messer im Abstand von 2cm Scheiben von der Rolle abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen bei 180°C 30 Minuten backen.
  6. Sofort nach dem Herausnehmen aus dem Ofen kann man die Schnecken auch noch mit Kräuterbutter bestreichen.

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Comments

  • Nadine

    Written on 11. Mai 2017

    Vielen Dank für das Rezept! Ich nehme es seit fast einem Jahr immer wieder her: zum Kindergeburtstag, für Büro-Parties oder als Beilage zu einet Suppe. Alle lieben die Schnecken, der Feta und das Gemüse machen sie besonders!

    Antworten
  • Nadine

    Written on 30. März 2017

    Danke für das Rezept, ich liebe es und wende es für Kindergeburtstage und Snack-Abende zum Bier an! Sind immer Ruck zuck vertilgt. Und man kann die Menge an Gemüse gut variieren, ohne dass es die Kinder merken ?

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  • Silvester Special - vanillakitchen

    Written on 29. Dezember 2012

    […] Hackfleischschnecken. Wenn’s ein bisschen fleischiger sein soll, ist dieses rustikale Fingerfood genau richtig. Kann man auch super vorbereiten und bis Silvester tiefgefroren lagern. Einfach aufbacken und schon schmecken sie wieder wie frisch gebacken. […]

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