Schoko-Kirschkuchen

Ich habe endlich wieder ein richtig geniales Kuchenrezept für euch! Gebacken und gekocht wird bei mir eigentlich grad viel, aber es war nichts dabei, was gut genug war. Trockene Kuchen, bröselig, fad im Geschmack. Das Internet braucht definitiv nicht mehr Rührkuchen-Rezepte…

Was wir aber auf jeden Fall brauchen, sind mehr Rezepte in guter österreichischer Backtradition. Klar, es ist ein bisschen aufwendiger, die Eier separat aufzuschlagen und die zimmerwarme Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse zu mixen. Aber das Endergebnis ist es absolut wert!

Deswegen habe ich hier ein ein altes Rezept für euch, aus dem handgeschriebenen Kochbuch der Mama eines Freundes. Ein flaumig-saftiger Kuchen mit einer angenehmen Süße. Eine Kindheitserinnerung an Sommer bei der Oma mit vielen Kirschen.

Viele Kirschen gibt es heuer dankenswerterweise auch, und nebst Kompott und Marmelade kommt mir dieser Kuchen nun auch öfters auf den Tisch. Probiert ihn aus, vielleicht gehts euch ja auch so! Ihr könnt den Kuchen auch einfach abwandeln, mit anderen Früchten oder Nüssen.

Wir brauchen: Kirschen, Butter, Zucker, Bio-Eier, eine Prise Salz, Bio-Zitrone, Zimt, Mandeln, Mehl, Backpulver, Schokolade, Staubzucker und Kakaopulver.

Eine Springform (oder eine eckige Form in ähnlicher Größe) ausfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und ein Eigelb nach dem anderen unter den Butterabtrieb mixen. Zitronenschale, Zimt, Mehl, Nüsse und Backpulver untermischen.

In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter den Teig heben. Zuletzt die zerkleinerte Schokolade untermischen. Ich liebe es, wenn im Kuchen kleine Pockets geschmolzener Schokolade sind, deswegen lasse ich einen Teil der Schokolade gerne gröber gehackt. Ihr könnt das natürlich eurem Geschmack anpassen!

Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Ist er nicht wunderbar fluffig? Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Auf 2. Schiene von unten ca. 60-70 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen! Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit etwas dunkel oben werden, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit Staubzucker und Kakaopulver bestreuen. Ihr könnt entweder ein Muster zaubern, oder so wie ich, einfach beides zusammenmischen.

Der Kuchen hält sich gut ein paar Tage frisch und lässt sich auch gut einfrieren (ihr wisst schon.. für die Tage, an denen man Kuchen braucht, aber nicht backen will). Serviert ihn einfach so, oder mit ein bisschen Schlagobers. Einfach herrlich. Lasst es euch schmecken!

 

Hier das Rezept zum Ausdrucken:

Schoko-Kirschkuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
  • 400g Kirschen (gewaschen und entsteint)
  • 200g Butter, zimmerwarm
  • 250g Zucker
  • 6 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • Schale 1 Bio-Zitrone
  • ½TL Zimt, gemahlen
  • 200g Mandeln, gemahlen
  • 150g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 200g Schokolade, gehackt
  • 2EL Staubzucker
  • 2EL Kakaopulver
Zubereitung
  1. Eine Springform (ca. 26-28cm) ausfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und ein Eigelb nach dem anderen unter den Butterabtrieb mixen. Zitronenschale, Zimt, Mehl, Nüsse und Backpulver untermischen.
  3. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter den Teig heben. Zuletzt die zerkleinerte Schokolade untermischen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Auf 2. Schiene von unten ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit Staubzucker und Kakaopulver bestreuen.

 

Trackback from your site.

Leave a Reply

Rezept bewerten: